• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В городе Миасс состоялось заседание Штаба по ликвидации административных барьеров в Челябинской области

[Версия для печати]

     В городе Миасс (Челябинская область) глава региона Борис Дубровский провел очередное заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для предпринимателей. В его работе приняли участие главы и представители министерств экономического блока областного правительства, представители Законодательного Собрания Челябинской области, УФАС, УФНС, МВД России по Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители Агентства стратегических инициатив в Челябинской области и предпринимательских объединений. Помимо этого, впервые на заседание Штаба присутствовали главы всех муниципальных образований Южного Урала.

    «Совещание проходит в Миассе, потому что город стал пилотной площадкой по апробации успешных муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства», сообщил Губернатор Борис Дубровский. Напомним, в феврале 2015 года состоялось подписание трехстороннего Соглашения о взаимодействии Агентства стратегических инициатив (АСИ), правительства Челябинской области и двух муниципалитетов: Челябинска и Миасса. Именно эти города вошли в  «Атлас муниципальных практик»

АСИ.

     Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» в Челябинской области Дмитрий Довженко доложил об «Атласе муниципальных практик» как инструменте развития и поддержки бизнеса. По мнению Д.Довженко, в Челябинске и Миассе внедрение муниципальных практик идет успешно. Однако доклад вызвал ряд вопросов главы региона о том, как измеряются результаты «успеха».

     По словам первого замминистра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, результаты работы инструментов поддержки бизнеса есть. «Так, в 2014 году в Челябинской области было реализовано 34 крупных инвестпроекта, а в 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы ожидаем, что их количество возрастет до 38, — пояснила она. — Сейчас внедрение муниципальных практик идет не только в Челябинске и Миассе, но и в Магнитогорске. Есть положительный опыт по поддержке бизнеса в Сатке, Златоусте и Троицке. Если глава муниципального образования сам работает в этом направлении, то и административные барьеры снимаются».

     О том, какие изменения произошли в Миассе в связи с внедрением муниципальных практик, информировал и.о. главы округа Геннадий Васьков. «В целях повышения эффективности привлечения инвестиционных ресурсов в структуре администрации создан сектор инвестиционного развития, а также «Центр развития предпринимательства», рассказал он.  С начала года этими структурами была оказана консультационная поддержка 651 предпринимателю».

       Губернатор Борис Дубровский посоветовал работу усилить, не ограничиваться только консультационными услугами, а дополнить их бухгалтерским и юридическим сопровождением бизнес-проектов. В свою очередь Д.Довженко подсказал, что результат могут дать и точечные отраслевые встречи с предпринимателями. Подобная встреча представителей рекламного рынка и городской администрации состоялась недавно в Челябинске. Губернатор согласился, что такие мероприятия дают понимание, с какими именно проблемами сталкивается бизнес и какие меры поддержки ему нужны от властей.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров в своем выступлении отметил, что количество жалоб и судебных исков от представителей бизнеса к миасской администрации не снижается, город удерживается по этому показателю в  «лидерах» со знаком «минус». «С начала 2015 года ко мне поступило около 20 обращений от миасских предпринимателей, вдобавок к этому 61 иск от местных бизнесменов рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области. Если сравнивать Миасс с аналогичными городами по численности населения и количеству субъектов предпринимательства – Златоустом и Озерском, то там на администрацию жалуются в 3 раза меньше. Проблемы с оформлением земельных участков, выдача разрешений на строительство, волокита – основные болевые точки – в Миассе до недавнего времени уровень административных барьеров был высок. Надеюсь, что с приходом нового руководителя администрации города положение изменится в лучшую сторону».

       Подводя итоги заседания, Борис Дубровский выделил два момента. Во-первых, сами предприниматели плохо проинформированы о практиках, направленных на развитие бизнеса, которые внедряются в области. Во-вторых, отсутствуют эффективные механизмы измерения эффективности этих практик. Поэтому губернатор принял решение сделать подобные совещания регулярными. Успешные практики и типичные ошибки, которые приводят к возникновению административных барьеров и нареканиям от бизнес-сообщества, будут разбираться детально в каждом районе. «На заседаниях, помимо «принимающего» главы, должны будут присутствовать руководители всех остальных территорий: дискутировать, брать пример, учиться на ошибках, спрашивать и давать советы»,— уточнил он. — «Будем поддерживать любые инициативы и отбирать надежных инвесторов. Но перед этим мы сами должны стать очень надежными партнерами для бизнеса».

     Следующее совещание по ликвидации административных барьеров состоится в Златоусте во второй половине декабря.

  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Фото представлены пресс-службой губернатора Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 


Дата публикации: 17 ноября, 2015 [15:44]
Дата изменения: 17 ноября, 2015 [16:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.