• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Региональные бизнес-омбудсмены совместно с представителями МЧС обсудили контрольно-надзорные функции ведомства

[Версия для печати]

24 ноября в режиме видеоконференции состоялось совещание с участием региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей, представителей аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, представителей центрального аппарата МЧС России и территориальных органов ведомства, где обсуждались вопросы реализации контрольно-надзорной функции МЧС России. В частности речь шла об  изменениях законодательства в этой сфере, внедрение риск-ориентированного подхода при организации госконтроля, вопросы негосударственного аудита пожарной безопасности и другие.

      В мероприятии приняла участие представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по пожарной безопасности, ГО и защиты населения при ЧС Марина Блудян. В челябинской студии аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла первый заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына.  

      Заместитель главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору – заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Сергей Воронов в своем выступлении отметил, что сейчас идет активный процесс оптимизации надзорных функций ведомства. В частности, с 1 января 2016 года вводятся трехлетние «надзорные каникулы» для малых предпринимателей в течение трех лет, не имевших серьезных нарушений установленных требований к ведению деятельности. Также, в этом году был разработан и принят целый ряд профильных законопроектов и правовых актов. Среди них: ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О пожарной безопасности», ФЗ № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности», ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», ФЗ «О внесении изменения в  статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», проект постановления Правительства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме». Дополнительно С.Воронов указал, что на сайте МЧС России содержится закрытый перечень нормативных правовых актов, которые подлежат проверке в рамках контрольно-надзорных мероприятий. 

Также Сергей Воронов напомнил, что согласно ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с начала января 2018 года внедряется риск-ориентированный подход. Уже подготовлен план поэтапного внедрения системы оценки рисков и управления ими при государственном надзоре. Модель будет апробирована в 2016 году в Татарстане, Краснодарском и Пермском краях,  Нижегородской, Ленинградской, Костромской, Ульяновской и Ростовской областях.

Со своей стороны представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по пожарной безопасности, ГО и защиты населения при ЧС Марина Блудян подняла такие актуальные вопросы как введение саморегулирования в области пожарной безопасности, установка и эксплуатация систем ПАК "Стрелец-Мониторинг", а также об увеличении количества проверок, проводимых прокуратурой, при снижении проверок со стороны МЧС.

 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 


Дата публикации: 26 ноября, 2015 [18:47]
Дата изменения: 26 ноября, 2015 [18:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.