• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: в Челябинской области увеличилось количество предпринимателей, имеющих право на «налоговые каникулы»

[Версия для печати]

Законодательное Собрание Челябинской области 26 ноября в ходе очередного заседания приняло поправки к двум региональным законам: «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения в Челябинской области» и «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в Челябинской области» («налоговые каникулы»).

         В заседании, прошедшем под председательством главы         Законодательного Собрания Владимира Мякуша, приняли участие: первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, главы министерств и ведомств социально-экономического блока Правительства Челябинской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главы общественных объединений, включая предпринимательские.

         Изменения в закон «О налоговых каникулах» депутатам представлял председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. По его словам, действие закона теперь будет распространяться и на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере предоставления бытовых услуг населению, в числе которых – пошив обуви, швейных и меховых изделий, ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры, ремонт мебели, прокат, уборка квартир, присмотр за детьми и больными и так далее. Всего для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения таких видов деятельности – 13, для тех, кто работает с использованием патентов – 21. «Челябинская область первой в стране приняла «налоговые каникулы» в начале текущего года и с февраля по август ими воспользовались около пятисот южноуральцев, ставших предпринимателями. Цифра пока не большая, но с принятием сегодняшних поправок она должна вырасти. Также напомню, что под действие «налоговых каникул» ранее попадали новые предприниматели, работающие только в производственном, научном и социальном бизнесе. Расширяя сферу действия «налоговых каникул» за счет включения сферы бытовых услуг, мы создаем гораздо больше условий для вовлечения в бизнес наших сограждан», - отметил Владимир Мякуш

           Что касается поправок в закон «О патентах», то в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ у регионов появилась возможность расширить действие патентной системы, дополнительно распространив ее еще на 15 видов деятельности, в числе которых – производство кожи и изделий из нее, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, сушка и переработка фруктов и овощей, выращивание рассады овощных культур и семян, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство и другие (всего 15 видов деятельности).

        Представляя поправки, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров отметил, что они вносятся для стимулирования развития малого бизнеса, вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения и содействия выходу «из тени» граждан, уже занимающихся предпринимательством.     Кроме того по просьбе представителей бизнеса теперь размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода для таких видов деятельности как: сдача в аренду нежилых помещений, розничная торговля и общественное питание дифференцируются в зависимости от площади объектов. К примеру, при сдаче в аренду (наем) нежилых помещений или земельных участков от объектов площадью до 100 кв. метров возможный доход составляет 1 000 000 рублей, а площадью свыше 100 кв. метров – 10 000 000 рублей.

         Отметим, что данные изменения в законы депутатами были приняты единогласно, сразу в трех чтениях.

          Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принятие поправок оценил положительно, отметив, что участвовал в процедуре оценки регулирующего воздействия законопроектов. «Уверен, что депутаты значительно расширили возможности для самозанятых работать, что называются «в белую» и гражданам необходимо этим пользоваться. Между тем мы вместе с рядом законодателей неоднократно заявляли, что настоящий бум самозанятости вызовет отмена обязательной регистрации гражданина, купившего патент, в качестве индивидуального предпринимателя. Данную регистрацию нужно отменить. Процесс приобретения патента должен быть максимально простым и доступным, вплоть до того, что человек может оплатить патент в терминале. Сейчас над этой идеей работает Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, и мы надеемся, что в скором времени Годума внесет соответствующие изменения в Налоговый кодекс и купить патент станет легко и просто», - сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Фото представлены пресс-службой губернатора Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 


Дата публикации: 26 ноября, 2015 [18:55]
Дата изменения: 26 ноября, 2015 [18:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.