• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: «В администрации Президента РФ считают, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен быть самостоятельным»

[Версия для печати]

         В Москве с 7 по 11 декабря работает VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. В течение этого времени 80 региональных бизнес-омбудсменов и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обсуждают  рабочие вопросы, возникающие проблемы и формируют план правозащитной деятельности на следующий год. В работе конференции принимает участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

       Отметим, что участники конференции встречаются с главами федеральных министерств экономического блока российского Правительства, а также с руководителями профильных ведомств. 9 декабря, в рамках трехдневного семинара-совещания по внутренней политике, прошла встреча региональных бизнес-омбудсменов с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Вячеславом Володиным, который высказался за самостоятельность институтов уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. «Важно, чтобы институты были самостоятельными. Нельзя их сливать в один, - заявил В. Володин. - Когда в регионах начинают экономить на должности уполномоченного, это говорит о том, что приоритеты, высказанные Президентом, не всегда понимают». Данное заявление стало ответом на беспокойство региональных омбудсменов по поводу процессов слияния аппаратов трех уполномоченных.

         Напомним, что в начале 2015 года Президент РФ Владимир Путин внес законопроект с правками в ФЗ "Об уполномоченном по правам человека в РФ". Документ предполагает усиление роли и независимости уполномоченных как на федеральном, так и на региональном уровне, дает им больше независимости, самостоятельности от судов, прокуратуры, полиции.

    Во время обсуждения данной ситуации Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложил подписать трехсторонний меморандум, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу, координировать свои действия между собой, однако аппараты формировать самостоятельно. При этом необходимо создать общий координационный Совет, в который войдут три федеральных уполномоченных.

    «В администрации Президента РФ считают, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен быть самостоятельным, поскольку это дает нам необходимую независимость в работе, связанной с отстаиванием интересов бизнес-сообщества перед органами власти. Мы будем стараться, чтобы конкретно на нашей деятельности эффект объединения аппаратов  отрицательно не сказался, но в принципе работа в таком формате имеет свои издержки», - прокомментировал итоги обсуждения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

    Также, по словам А.Гонарова в ходе встречи с В.Володиным был поднят вопрос о судьбе законопроекта по самозанятым – предпринимателям, работающим без привлечения наемных работников и находящимся на патентной системе налогообложения.  При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов изложил предложения, с которыми выступает институт уполномоченных: необходима «упрощенная процедура регистрации самозанятого, в частности, получение свидетельства о регистрации в налоговом органе при помощи портала государственных и муниципальных услуг, а также - простой порядок оплаты свидетельства в виде единого патентного платежа. Патент приобретается на срок от одного месяца до одного года, после чего или автоматически прекращает свое действие, или предприниматель его продлевает. «Можно приобрести до трех видов деятельности из предлагающихся 46-ти. Стоимость патента будет равна не более 20 тыс. рублей. Закон необходим для малых предпринимателей», - сказал Б.Титов. Со своей стороны В.Володин отметил, что для разрешения вопроса нужно организовать диалог: «В ходе дискуссии можно найти решение. Давайте найдем форму поддержки этому закона».

      Помимо этого была затронута тема реализации шестого пакета законодательства в экономической сфере. Федеральный бизнес-омбудсмен рассказал о том, что его аппарат подготовил предложения по либерализации уголовного кодекса в сфере предпринимательства. В частности, они будут направлены на то, чтобы предпринимателям до суда чаще избирали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Б.Титов также надеется на смягчение статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), так как часто попавшие в ее жернова люди становятся жертвой внешних обстоятельств, например, резкого изменения цен, а не имеют изначально злого умысла. В ответ на это В.Володин обратил внимание на то, что глава государства уделил много внимания вопросам гуманизации уголовного права в недавнем Послании Федеральному собранию.

     В целом,  по мнению Александра Гончарова, общение в рамках встречи проходило в открытом, конструктивном формате. Итогом стало предложение В.Володина проводить аналогичные семинары ежегодно.

  Также отметим, что в ходе конференции омбудсмены обсудили такие темы как: «Совершенствование правоприменительной практики сферы закупок как эффективная мера развития малого и среднего бизнеса», «Актуальные системные проблемы предпринимательства» (в том числе результаты работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей на базе Генеральной прокуратуры РФ по выявлению и ликвидации системных проблем в сфере ведения предпринимательской деятельности и совершенствование действующего законодательства), «Защита прав предпринимателей: практика, методология, научно-исследовательское обеспечение. Взаимодействие с судейским  сообществом».

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 10 декабря, 2015 [17:27]
Дата изменения: 11 декабря, 2015 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.