• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров провел итоговую встречу со своими общественными представителями

[Версия для печати]

В Челябинске 17 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел итоговое совещание с общественными представителями. В мероприятии приняли участие все общественные представители – 39 в муниципальных образованиях и 17 отраслевых омбудсменов (по пожарной безопасности, налогам, фитосанитарному контролю и т.д.). Также в совещании участвовали: Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, И.о. начальника Главного контрольного  управления Челябинской области Дмитрий Агеев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Александр Рымарев, заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Рысева, директор АНО «Агентства инвестиционного развития Челябинской области» Анатолий Лобко,  первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, Заместитель Главы города Челябинска по экономике и финансам Елена Мурзина, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Челябинской области Марина Быкова, вице-президент Южно-Уральской ТПП Анатолий Лубышев, представители муниципальных  органов власти, члены Экспертного совета при Уполномоченном, представители предпринимательских объединений.

    Открывая мероприятие, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подвел некоторые итоги уходящего года. При содействии общественных представителей с начала 2015 года было рассмотрено более 200 обращений предпринимателей (за весь период работы – порядка 500 обращений), количество которых в сравнении с 2014 годом, возросло на 35%. «Такая динамика роста может являться подтверждением и сложной экономической ситуации в стране, и повышения уровня доверия к нашему институту», - сообщил бизнес-омбудсмен. По его словам, чаще всего предприниматели сталкивались с проблемами размещения нестационарных торговых объектов, с отказами органов местного самоуправления в продлении договоров аренды земли и в выдаче разрешений на строительство, с повышением ставок арендной платы за использование муниципального имущества, с нарушениями в сфере госзакупок, с неправомерным действиями правоохранительных органов, с административными барьерами в рыбоводстве и многим другим. Наибольшее количество обращений зафиксировано: в сфере земельных и арендных отношений, по неправомерным отказам органов местного самоуправления в оказании муниципальных услуг, в реализации 159-ФЗ о приватизации арендуемых помещений, проведении проверок контрольно-надзорными органами и уголовном преследовании.

Также был выявлен ряд системных проблем, связанных с несовершенством законодательства и подготовлены предложения о выходе с законодательными инициативами, среди которых – изменения в Налоговый кодекс РФ и Уголовный кодекс РФ, в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Помимо этого, при участии УФАС, Законодательного Собрания, Минэкономразвития Челябинской области, администрации г.Челябинска было разработано типовое положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов, которое направлено во все муниципалитеты области и рекомендовано к использованию.

Отметил челябинский бизнес-омбудсмен и эффективное взаимодействие с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым – это и совместная работа над обращениями, внесение целого ряда предложений от Челябинской области, которые вошли в ежегодный доклад Б.Ю.Титова Президенту РФ. Результативными были и взаимоотношения с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, областным правительством, прокуратурой, главным федеральным инспектором и целым рядом региональных министерств и ведомств. 

Поблагодарив своих общественных представителей за активную работу, А.Гончаров объявил о создании межрайонного объединения омбудсменов для более эффективного взаимодействия с аппаратом Уполномоченного.

Совещание продолжилось выступлением Главного федерального  инспектора по Челябинской области Артема Пушкина, который вручил А.Гончарову благодарственное письмо Президента РФ за деятельность по защите прав предпринимателей. По мнению А.Пушкина, очень важно, что бизнес-омбудсмен и его представители помогают получать оперативную информацию с территорий об избыточном контрольно-надзорном давлении,  о нарушениях в земельном законодательстве и в проведении мониторинга применения нормативных правовых актов в рамках реализации «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы.

В свою очередь, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров рассказал о финансовых механизмах поддержки бизнеса, на реализацию которых в 2015 году направлено более 400 млн.рублей, а также – о разработке проекта муниципального инвестиционного стандарта, участие в котором подтвердили 40 южноуральских муниципальных образований из 43-х существующих.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев сообщил о том, что в структуре ведомства уже 5 лет работает специализированный отдел, занимающийся вопросами защиты прав предпринимателей. Основная задача оперативных сотрудников отдела – пресекать нарушения свободы экономической деятельности. При этом одной из функций прокуратуры является контроль за деятельностью надзорных органов. Что касается показателей работы в данной сфере, то если в 2014 году прокуратурой было получено 24 тысячи предложений от контрольно-надзорных органов по проведению проверок в отношении бизнеса, то в 2014 г. – 16 тысяч, за 10 месяцев 2015 г. – 10 тысяч, 3,5 тысячи из которых прокуратура исключила из плана проверок. Таким образом, удалось сократить количество проверок в 4 раза.

Вместе с тем, с введением «надзорных каникул» число плановых проверочных мероприятий сократилось, но вырос объем внеплановых проверок. Так сначала года областной прокуратурой было получено 400 обращений на внеплановые проверки, 128 из которых было отклонено. По словам А.Кондратьева, прокуратура продолжает фиксировать факты  давления на бизнес со стороны муниципальных органов власти – с начала года было выявлено 1200 нарушений закона, на которые уже внесено 370 представлений, а 138 муниципальных нормативных актов было отменено. Также А.Кондратьев отметил хорошую динамику взаимодействия с аппаратом Уполномоченного и рассказал о том, что в Челябинской области, в одном из первых регионов в стране, стала применяться практика совместных выездных приемов предпринимателей прокурором области и бизнес-омбудсменом.

В своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман указал на активную деятельность аппарата Уполномоченного по участию в разработке законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности и в проведении процедур оценки регулирующего воздействия.

С важными моментами, связанными со скорым вступлением в силу Четвертого антимонопольного пакета, омбудсменов познакомила заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Рысева, отметив что теперь антимонопольная служба станет принимать быстрые решения. О новациях в региональном налоговом законодательстве рассказала представитель бизнес-омбудсмена  по налогам Алевтина Белешова. С регламентом и механизмом взаимодействия общественных представителей Уполномоченного и его аппарата ознакомила присутствующих заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей по правовым вопросам Ольга Милицына.

Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко в своем выступлении сообщил о проекте, предусматривающем открытие, во всех крупных муниципалитетах Южного Урала офисы Агентства, которые будут работать с инвесторами на местах, а также оценивать деятельность муниципальных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Глава Еманжелинского городского округа Евгений Светлов рассказал присутствующим о местном опыте поддержки развития малого бизнеса, финансовая часть которой составляет 22 млн. рублей.

     В заключение встречи Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров поблагодарил всех за плодотворную работу и отметил самых активных общественных представителей, а также - представителей органов власти, СМИ и общественных организаций благодарственными письмами и грамотами.

   

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 21 декабря, 2015 [16:17]
Дата изменения: 22 декабря, 2015 [12:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.