• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Взаимоотношения между муниципалитетом и предпринимателями в Челябинске в сфере аренды станут понятнее

[Версия для печати]

уступки права аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности.

Согласно ст. 22 ЗК РФ при аренде земельного участка на срок менее 5 лет, без согласия арендодателя передача арендатором своих прав и обязанностей по договору третьему лицу не допускается.

Между тем, условия и порядок предоставления согласия арендодателем Земельным кодексом РФ не определены. Действующий региональный закон «О земельных отношениях в Челябинской области», а также принятые в соответствии с ним нормативные акты (в т.ч. Решения Челябинской городской Думы и административные регламенты Администрации города Челябинска) также не предусматривают подобного порядка.

Отсутствие четкого понимания критериев и условий получения согласия позволяют должностным лицам без указания оснований отказывать добросовестным арендаторам в выдаче согласия на передачу права аренды. Чем зачастую блокируются абсолютно законные и экономически целесообразные сделки предпринимателей.

В свою очередь, предприниматели, не имея возможности прогнозировать действия органов власти в части выдачи согласия, вынуждены находить иные способы передачи права аренды.

В этой связи, реализуя полномочие по направлению в органы местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен направил председателю Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (КУИиЗО) предложение рассмотреть возможность принятия регламента на уровне челябинского муниципалитета, определяющего порядок, условия, критерии и сроки выдачи согласия или отказа (обязательно мотивированного) в выдаче согласия на передачу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу.

В результате КУИиЗО подготовил проект указанного административного регламента. В настоящее время проводится правовая экспертиза данного проекта.

«Полагаю, что разработка административного регламента, регулирующего предоставление согласия на передачу прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков в городе Челябинске, станет положительной практикой и для других муниципальных образований» - отметил Уполномоченный Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

 


Дата публикации: 24 декабря, 2015 [15:40]
Дата изменения: 24 декабря, 2015 [15:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.