• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Индекс деловой среды РСПП в декабре 2015 года

[Версия для печати]

В декабре 2015 года прошёл очередной раунд опроса представителей российского бизнеса. Сводный Индекс прибавил 2,2 пункта до значения 42,5 пункта: все составные компоненты Индекса, за исключением Индекса финансовых рынков, выросли.

 

Значение Индекса рынка производимой продукции составило в декабре 44 пунктов против ноябрьского значения 39,9 пункта.


По мнению более половины участников опроса, спрос в отрасли остался на уровне прошлого месяца; спрос в отрасли вырос, согласно анкетам 20% респондентов. Четверть компаний почувствовала снижение спроса в отрасли, тогда как в ноябре их доля была 40%. За счёт перераспределения оценок значение показателя спроса стало выше на 12,3 пункта. Также в лучшую сторону изменился индикатор спроса на продукцию / услуги самих компаний: он вырос на 7,7 пункта. Показатель «цены продаж» прибавил 5,9 пункта, а «цены закупок» снова снизился — на 2,8 пункта (напомним, что в ноябре он потерял всего 0,7 пункта).


Индикатор «уровень конкуренции» стал равен 57,2 пунктам, в прошлом месяце он достигал 60 пунктов.

 

 

Индекс логистики поднялся до 47,4 пункта (+2,5 пункта к ноябрьскому значению). Среднее время доставки несколько снизилось — показатель вырос на 3,1 пункта. Уровень складских запасов, по-видимому, не изменился: значение индикатора осталось прежним. Логистику, в целом, респонденты оценили лучше, чем в ноябре, — составной компонент Индекса прибавил 4,4 пункта.

 

Индекс B2B (бизнес для бизнеса) после падения до рекордно низкого значения за все годы исследования — до 38,1 пункта — смог вырасти до 40,6 пункта. Показатель «новые заказы на продукцию / услуги компаний» в декабре отыграл свои позиции — его значение составило 49 пунктов, в ноябре оно было 41,2 пункта. Индикатор «сроки выполнения существующих заказов на продукцию / услуги» прибавил в декабре 3,3 пункта, а компонент Индекса «обязательства контрагентов перед компанией» — 5,7 пункта. Единственным показателем, продолжившим падение, стал «обязательства компаний перед контрагентами» — его значение потеряло 6,7 пункта дополнительно к ноябрьскому снижению на 3,4 пункта.

 

Индекс B2G (взаимоотношения бизнеса с государственными структурами и финансовыми институтами) вырос на 2 пункта до 47 пунктов. Максимальный рост показал индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» — на 7,3 пункта до значения 46,9 пункта. В то же время значение показателя «взаимоотношения с органами государственной власти» стало выше на 2 пункта. Составной компонент Индекса «взаимоотношения с иностранными партнёрами» упал на 3,2 пункта.

 

 

Значение Индекса личных оценок в декабре — 32,2 пункта. Оно прибавило за месяц 1,8 пункта из-за перераспределения оценок на шкале в сторону положительных значений: в декабре на 3% стало больше ответов «состояние делового климата улучшилось» при одновременном небольшом снижении доли варианта «ситуация не изменилась».  

Индекс социальной и инвестиционной активности в декабре остался в негативной зоне оценки со значением 48,5 пунктов (+2,5 пункта по сравнению со значением ноября).
Согласно полученным результатам,

  • 45,2% компаний-участниц опроса вели в декабре инвестиционные проекты. В ноябре их было меньше на 0,6%.
  • 54,8% компаний проводили наём новых сотрудников. Доля выросла на 2,5%.
  • 17,8% компаний использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек. Доля снизилась на 5,3%.
  • в 16,4% организациях сокращали персонал (-3,6% к ноябрьскому значению).
  • в 52,1% организациях действуют социальные программы для сотрудников, таких организаций стало меньше на 4,8%.
  • только 31,5 компаний осуществляли в декабре иные социальные программы
    (-11,6% от значения прошлого месяца). Это минимальное значение за все годы исследования.
     

Значение Индекса финансовых рынков остался на прежнем уровне — 37,9 пункта. Показатель «состояние валютных рынков» провалился на 6,6 пункта, что отражает динамику курса в декабре. Индикатор «состояние фондовых рынков» снизился на 0,5 пункта. В декабре в два раза выросла доля варианта «финансовое положение компаний стало лучше» — с 8% до 16%. Благодаря этому индикатор прибавил 6,5 пункта.

Источник: rspp.ru


Дата публикации: 18 января, 2016 [15:16]
Дата изменения: 18 января, 2016 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.