• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Президент РФ Владимир Путин озвучил на форуме «Малый бизнес – Национальная идея?» ряд предложений по поддержке предпринимательства

[Версия для печати]

В Москве 19-20 января состоялся общероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – Национальная идея?», организатором которого выступила общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В его мероприятиях приняли участие руководители и представители российских министерств и ведомств, региональных и местных администраций, федеральный и региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, ведущие эксперты социально-экономической сферы, предприниматели. 20 января в ходе пленарного заседания форума выступил Президент РФ Владимир Путин.

      В своем выступлении глава государства затронул важные проблемы, касающиеся состояния экономической деятельности в стране, а также озвучил основные направления развития российского предпринимательства на ближайшее время. В частности, Президент говорил о целесообразности  введения новой категории предпринимателей – «самозанятые граждане», о запрете на проверки предпринимателей по анонимным жалобам и о повышении пороговых значений ущерба по экономическим статьям Уголовного кодекса.

    По словам Владимира Путина, два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её секторы. «Но, несмотря на все сложности,  в целом бизнес выстоял, в том числе и малый», - сказал Президент. Он также призвал приложить все усилия, чтобы в сфере малого предпринимательства сохранилась стабильность, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей. «На экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит всё остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене», - подчеркнул Президент.

    Помимо этого Владимир Путин говорил о необходимости найти инструменты для наращивания кредитования реального сектора экономики, включая малый бизнес, а также отметил целесообразность проведения анализа о том, сколько средств и в какие секторы экономики направляют банки с государственным участием. По мнению Президента, оценивать деятельность таких банков необходимо в зависимости от того, как они кредитуют малый и средний бизнес. Также глава государства заявил, что российские власти продолжат формировать механизмы поддержки развития малого и среднего бизнеса, "которые позволят продолжить движение вперед, такие, в частности, как  Корпорация развития малого и среднего предпринимательства".

    Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поднял большое количество значимых вопросов для развития предпринимательства страны. По его мнению, только совместными и постоянными усилиями бизнеса и власти можно сделать так, чтобы малый и средний бизнес оправдал чаяния россиян, чтобы в этом секторе выросли зарплаты и обороты, и увеличился российский средний класс. Мешает этому, по мнению А. Калинина, клубок многолетних проблем в таких сферах, как контроль и надзор, декриминализация предпринимательской деятельности, доступ к финансовым ресурсам, инженерная инфраструктура. В своем выступлении он предложил ряд решений данных наболевших проблем.

     «ОПОРА РОССИИ», по словам Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, обозначила большую часть нерешенных проблем малого бизнеса. «Их предложения, большинство из которых коррелируют и с нашим взглядом на развитие бизнеса, нашли большой отклик и понимание у Президента. Очень важно, что была затронута тема самозанятых, и создание этой новой категории микропредпринимателей, за которое мы давно вместе боремся,  было поддержано Президентом.  Ведь сейчас мы видим очередную попытку бюрократическими средствами отложить этот вопрос в «долгий ящик», - отметил Б.Титов.

     Чрезвычайно важно, по оценке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, принимавшего участие в форуме, что глава государства отдельно остановился на вопросах, связанных с уголовным преследовании бизнеса. «Президент признал необходимость увеличить порог, по которому квалифицируют тяжкие экономические преступления с 250 тысяч рублей (сумма, реально, небольшая) по крайней мере в 5 раз. Помимо этого, В.Путин готов обсуждать нормы Уголовного кодекса о «незаконном предпринимательстве», если они мешают добросовестному бизнесу. Это должно стать эффективными мерами для снижения коррупционного давления на бизнес, равно как и запрет проводить проверки на основании анонимных жалоб», - сказал А.Гончаров.

     Отметим также, что в рамках форума состоялось порядка десяти тематических круглых столов по таким темам, как эффективность государственной политики в отношении малого бизнеса, доступность финансовых ресурсов, пересмотр концепции контроля и надзора деятельности в отношении малого бизнеса, изменение отраслевой структуры малого бизнеса в сторону неторгового сектора, легализация малого бизнеса и другое. По данным организаторов, в мероприятии участвовало более 500 предпринимателей из более чем 70 регионов России.

  

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 22 января, 2016 [16:28]
Дата изменения: 22 января, 2016 [16:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.