• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: Пришло время для индивидуального сопровождения инвесторов

[Версия для печати]

В Челябинске 1 февраля под председательством губернатора Бориса Дубровского прошло заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиционного развития Челябинской области», в котором приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, главы Челябинска и Магнитогорска, представители предпринимательских организаций региона.

      В ходе заседания обсуждались итоги работы Агентства инвестиционного развития в 2015 году и план работы на 2016 год. По информации директора Агентства Анатолия Лобко, в прошлом году был проведен анализ 80 инвестиционных проектов, из которых часть потенциально реализуема, другая часть находится в активной инвестиционной фазе. Одним из самых масштабных мероприятий стал запуск инвестиционной стадии проекта по строительству многофункционального торгового центра МЕГА с магазином ИКЕА, с объемом инвестиций, превышающим 10 млрд.рублей и сроком реализации в 2020 году.

   «Мы много слышали, что компания ИКЕА хочет построить у нас торговый центр, но она взаимодействовала не с властями, а работала напрямую с бизнесом. После того как процесс стал пробуксовывать, дело взял в свои руки непосредственно губернатор Борис Дубровский, сам связался с руководством ИКЕА. Первый разговор состоялся на высоком уровне, были определены сферы взаимодействия, и мы с коллегами начали работать», - сказал позже на пресс-конференции для СМИ заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

      «Для региона при любых экономических условиях работа над улучшением инвестиционной привлекательности и делового климата является приоритетной, к тому же такую задачу поставил перед областным правительством глава региона Б.А.Дубровский. Пути ее выполнения могут быть разными, но здесь важно не забывать о двух вещах. Во-первых, важно, чтобы все ведомства и госструктуры работали синхронно друг с другом в режиме наибольшего благоприятствования для бизнеса. Во-вторых, сейчас явно пришло время для индивидуального сопровождения инвесторов и делать это лучше на всех уровнях – крупные проекты сопровождать на региональном уровне, более мелкие – на муниципальном. Думаю, что бизнес, видя такое открытое отношение со стороны властей, будет развиваться более активно», - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

       Отметим, что регион совершенствует правовое поле в области защиты интересов инвесторов. 29 января 2015 года постановлением правительства Челябинской области принят порядок заключения специального инвестиционного контракта, которое позволяет на льготных условиях заключать договоры аренды земли для реализации крупных инвестпроектов. Постановление гарантирует инвестору стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставляет меры стимулирования и поддержки. Помимо этого в первом квартале панируется внести на рассмотрение Законодательного Собрания Челябинской области законы, предоставляющие льготы инвесторам в части налога на прибыль и имущество организации. Для улучшения канала связи между инвесторами и правительством в ближайшее время планируется запуск нового инвестиционного портала.

 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 05 февраля, 2016 [15:29]
Дата изменения: 05 февраля, 2016 [15:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.