• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Президент России предложил механизм диалога между предпринимателями и правоохранителями

[Версия для печати]

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой РСПП Александром Шохиным предложил ежеквартально в администрации президента проводить встречи руководство правоохранительных министерств и ведомств с представителями ведущих предпринимательских объединений, таких как РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ».

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова предложенный Президентом механизм взаимодействия является решением проблем в «ручном режиме». «В последнее время заметно усилилось давление на бизнес со стороны правоохранительных органов и это уже подтверждается увеличением соответствующих обращений от предпринимателей, ведь сейчас следственные органы имеют право возбуждать уголовные дела по налоговым нарушениям без заключений от самой налоговой службы. Это один из примеров. Чтобы противодействовать таким явлениям, необходимо задействовать какие-то новые рычаги, поскольку компетенций прокуратуры по надзору и возможностей института Уполномоченного по защите прав предпринимателей не всегда достаточно. Убежден, что механизм, предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным необходимо транслировать в регионы, чтобы на местах в таком же формате разбираться с проблемами. Мне кажется, что руководителям правоохранительных органов нужно периодически общаться с представителями бизнеса на равных, и напрямую узнавать о наболевшем», -  высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен.

Ниже предлагаем Вашему вниманию материал, подготовленный по материалу корреспондента РГ Киры Латухиной.

Бизнес позвали в Кремль 

Выстроить диалог между бизнесом и правоохранительной сферой на площадке кремлевской администрации предложил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой РСПП Александром Шохиным.

"С тем чтобы не отдельные компании, не физические, или даже отдельные юридические лица формулировали свои претензии и просьбы, а чтобы объединения предпринимателей, скажем РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России", с одной стороны, и такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет, скажем, на уровне специально назначенных заместителей министров могли хотя бы раз в квартал при посредничестве администрации президента проводить встречи и выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а с другой стороны, бизнес-сообщество", - пояснил глава государства. "Давайте продумаем механизм. Можно когда-то и с моим участием, и с участием руководителей соответствующих правоохранительных органов, а когда-то с участием, скажем, руководителя администрации президента и заместителей руководителей соответствующих ведомств", - заметил Владимир Путин.

"Если они будут знать, что время от времени вы можете всех позвать и спросить, то нам, может быть, и не понадобится к вам обращаться", - обрадовался Александр Шохин.

"Ситуация, безусловно, меняется, но меняется, скажем, плавно к лучшему", - оценил глава РСПП взаимодействие бизнеса с правоохранительной системой. "С одной стороны, мы планомерно добиваемся снижения количества проверок, административных барьеров и так далее. Но пока мы занимаемся теми вопросами, которые находятся в повестке дня, у многих ведомств появляется желание себя сохранить, и они часть функций восстанавливают, часть новых функций на себя берут. Поэтому, к сожалению, нет линейной зависимости снижения нагрузки и давления административных и силовых структур, она идет действительно волнами", - отметил он.

Сейчас на диалог бизнеса и власти ложится особая нагрузка и бизнесмены хотели бы включиться в обсуждение антикризисной программы. "Принято решение о том, что администрирование неналоговых платежей будет централизованным под эгидой ФНС. Но нам хотелось бы, чтобы по неналоговым платежам в целом, не только по таможенным или страховым, был принят специальный закон. Мы увидели в проекте антикризисной программы, такой пункт у правительства есть, мы это поддерживаем", - сказал Шохин. По его словам, нужен реестр неналоговых платежей.

"Знаю, что Минфин поддерживает вашу идею о систематизации неналоговых платежей, и это требует особого, конечно, внимания со стороны правительства и со стороны бизнес-сообщества. Надеюсь, что в этом направлении вы совместно поработаете", - заметил президент.

"Особая тема - страховые платежи в социальные внебюджетные фонды", - продолжил глава РСПП. "Мы опасаемся того, что через призму упрощения администрирования страховых платежей может быть повышена реальная нагрузка на бизнес, фискальная нагрузка", - не скрывал он и также предложил передать на уровень социального партнерства из ведения государства страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, добавив, что профсоюзы - за.

Важный вопрос для бизнес-сообщества - открытость законотворческого процесса, и глава РСПП попросил ускорить внесение закона о порядке принятия нормативно-правововых актов. А пока можно было бы скорректировать регламент Думы, чтобы во второе чтение инициатива не могла поступать раньше чем через 15 дней после внесения комитетом, тогда бизнесмены могли бы отследить поправки.

Шохин также считает, что в готовящемся КоАП "чрезмерно обвинительный уклон". В частности, в разы увеличиваются сроки давности, штрафы, вводятся новые меры наказания. "Если эти жесткости компенсируют вывод из Уголовного кодекса тех или иных наказаний, это оправданно", - заметил он и предложил заниматься кодексами параллельно.

"Вопрос гуманизации уголовного законодательства и принятия новых норм в административном судопроизводстве в будущем, соответствующих норм в рамках административного права, конечно, должен синхронизироваться, и ситуация не должна ухудшаться", - согласился и с этим Путин.

В конце встречи А.Шохин пригласил президента на съезд РСПП и попросил побеседовать с бизнесменами, которые будут участвовать в работе саммита Россия-АСЕАН в мае в Сочи. Также можно было бы пригласить партнеров по "деловой двадцатке" на разговор на полях Санкт-Петербургского форума.

 

По материалам РГ

 


Дата публикации: 17 февраля, 2016 [11:14]
Дата изменения: 17 февраля, 2016 [12:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.