• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в III Тюменском инвестиционном форуме

[Версия для печати]

III Тюменский инвестиционный форум, посвященный в этом году  технологиям, территориям и кадрам, проходил 4 марта в Тюмени. В его работе приняли участие: председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, директор Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ Алексей Комиссаров, депутаты Государственной Думы, члены правительства Тюменской области, региональные бизнес-омбудсмены, в числе которых и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, промышленники и предприниматели, представители руководства предпринимательского объединения «ОПОРА РОССИИ», научное сообщество.

    Открывая пленарное заседание форума, Сергей Нарышкин отметил, что Тюменская область обладает серьезным ресурсным, природным и экономическим потенциалом, по многим показателям регион занимает высокие позиции и остается в десятке лучших в стране. «Радует, что в Тюменской области рост обеспечен не только в добывающих секторах, но и там, где производится продукция с высокой добавочной стоимостью. Причем рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития. И, наконец, самое главное достижение хозяев форума, которое вписывается в общероссийский тренд, - это естественный прирост населения. Полагаю, что дело не в низкой безработице, вполне достойной заработной плате, масштабном жилищном строительстве. Уверенность людей в завтрашнем дне складывается из гораздо большего числа факторов», - сказал председатель Госдумы.

     По мнению федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Тюменская область активно развивает бизнес на своей территории, и на площадке форума происходит живое общение власти и предпринимателей, которые вместе решают имеющиеся проблемы и генерируют новые идеи. Выступая на мероприятии, он подчеркнул, что «нужно сильно менять экономическую политику»: «Надо всю государственную машину настроить так, чтобы она работала на обеспечение экономического роста. Соответствующим образом надо изменить налоговую, тарифную, институциональную и денежно-кредитную политику. Все это отражено в программе «Экономика роста». Считаю, что этот документ мог бы лечь в основу среднесрочной стратегии экономического развития». Обсуждение этой программы состоялось на заседании «Столыпинского клуба», который прошел в рамках Форума.

    Одним из ключевых стало выступление Губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который озвучил ряд предложений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности и достижение успехов. Глава региона уверен, что нужны новые, качественные решения, меняющие не просто отдельные нормативно-правовые документы, но и сам экономический уклад. Губернатор озвучил и несколько предложений, вытекающих из тюменского опыта, который позволил региону последние семь лет подряд иметь рост промышленности в диапазоне 10-15% за счет ввода новых обрабатывающих производств. «Мы абсолютно уверены, что необходимо внедрение элементов государственного планирования экономики в отдельных наиболее важных для жизнедеятельности государства областях, - уточнил Владимир Якушев. - Речь идет о разработке планов развития инфраструктуры, индустриализации и технологий. Разумеется, такие планы должны быть увязаны с процессом бюджетного планирования и финансовыми планами крупных игроков».

     Отметим также, что в ходе панельных дискуссий форума обсуждались такие темы как: правовое регулирование инвестиционной деятельности, формирование благоприятной деловой среды, управление развитием территорий, развитие эффективной инфраструктуры кадров, активизацию инвестиционной деятельности в муниципалитетах.

     По словам челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, мероприятия подобного масштаба, уровня представительства и тематики особенно полезны для российских регионов. «Проводя у себя большие форумы и конференции, в которых задействованы первые лица государства и эксперты, имеющие международную репутацию, регионы чувствуют себя причастными к контексту важнейших экономических и социальных проблем, тем более, у них есть что предложить и в качестве решений сложных вопросов», - прокомментировал мероприятие Александр Гончаров.

    Тюменский инвестиционный форум - масштабное мероприятие в числе крупнейших федеральных деловых событий. Интерес к инвестиционному форуму проявило и международное сообщество: организаторы мероприятия зафиксировали представителей двенадцати государств.

Фотоматериалы предоставлены сайтом http://www.duma.gov.ru

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 10 марта, 2016 [15:53]
Дата изменения: 10 марта, 2016 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.