• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Сатке состоялось заседание штаба по ликвидации административных барьеров в Челябинской области

[Версия для печати]

Основной темой заседания штаба по ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса, прошедшего 10 марта под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, стало обсуждение итогов проведения «контрольных закупок» муниципальных услуг в городских администрациях. В совещании приняли участие: заместители губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Евгений Голицын, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева, главы муниципальных образований Южного Урала.

     Открывая заседание, губернатор Борис Дубровский обратил внимание на ряд моментов. «Мы с вами не раз обсуждали возможности Атласа муниципальных практик в части улучшения делового климата, – отметил он. – В одних муниципалитетах «обкатали» на себе более десяти лучших практик. В других – всего одну-две. Сегодня нам предстоит проанализировать, какой результат дает внедрение этих практик». По поводу результатов «контрольных закупок» муниципальных услуг в сфере предпринимательства глава региона сказал следующее: «Это практически единственный метод, который дает конкретную оценку результатам нашей работы. Есть регламенты, по которым должна быть организована та или иная услуга. Выпад из этого регламента – дефект, который выявляется в ходе контрольных закупок. Они держат того, кто оказывает услугу в тонусе. Очень хороший инструмент, который мы будем постоянно применять».

      По словам директора Агентства инвестиционного развития Анатолия Лобко «контрольные закупки» были проведены в Челябинске и Сатке. В южноуральской столице выявлены нарушения сроков согласования проекта и предоставления земельного участка. «По некоторым проектам конкретных инвесторов, например, строительству регионального выставочно-конгрессного комплекса, сроки предоставления услуги превышены на 30 дней», – уточнил глава агентства.

    «Челябинск должен быть лидером, а не аутсайдером, локомотивом, а не прицепом в вопросах привлечения инвестиций, – заметил Борис Дубровский. – Процедуры согласований должны отскакивать у вас от зубов. Нам предстоит строить объекты к ШОСу, и этот процесс не будет ждать».

В Саткинском районе «контрольные закупки» прошли успешнее. Представители муниципалитета уложились в срок, предоставляя градостроительный план для участка под создание производства по извлечению ценных металлов. По словам главы Саткинского района Александра Глазкова, на протяжении нескольких лет в территории реализуются практики по обеспечению благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Успешно работает «Центр развития предпринимательства и инвестиционного развития», за пять лет существования которого налажено сотрудничество с предпринимательским сообществом. «В режиме «одного окна» оказывается поддержка уже на стадии инвестиционной инициативы, сотрудники активно подключаются к оформлению разрешительных документов на основе заключенного соглашения с Многофункциональным центром (МФЦ)», – рассказал Александр Глазков.

      Опытом по сокращению сроков предоставления муниципальной услуги по оформлению земельных участков под строительство объектов поделился глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев. В этой территории градоначальник поставил под личный контроль предоставление муниципальных услуг для бизнеса.

      По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, практика Южноуральска, когда весь процесс взаимодействия предпринимателя и муниципальных служащих, начиная от обращения бизнесмена в администрацию и заканчивая получением необходимых документов, находится в системе внутреннего контроля муниципалитета, показывает свою эффективность. «Помимо этого необходимо максимально использовать возможности МФЦ. В идеале надо добиться того, чтобы предприниматель, обратившись в МФЦ с любым вопросом – будь то разрешение на строительство, аренда земельных участков, регистрация организации – получил бы нужный документ ровно через 30 дней, не беспокоясь, что с него потребуют каких-либо дополнительных документов, справок или посещений разного рода учреждений. Система должна сама, внутри себя сделать все запросы и выдать результат», - сказал Александр Гончаров.

     Глава региона настоятельно рекомендовал главам остальных территорий перенять опыт Южноуральска. «Через месяц покажите мне «дорожную карту» по передаче муниципальных услуг многофункциональным центрам, – поручил Борис Дубровский. – На передачу услуг даю полгода. Эта работа может принести больший результат, чем внедрение ваших практик. МФЦ – система электронного документооборота, которая уже внедрена, надо ей пользоваться».

    Отметим, что по данным правительства Челябинской области в прошлом году в развитие малого и среднего бизнеса в области инвестировано 1,5 млрд рублей. В результате создано около 5 тысяч новых рабочих мест.

    Следующее совещание по ликвидации административных барьеров состоится в Еманжелинске.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 14 марта, 2016 [18:04]
Дата изменения: 14 марта, 2016 [18:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.