• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в официальном визите делегации Челябинской области в Астану

[Версия для печати]

С 11 по 13 апреля в столице Казахстана Астане проходили Дни Челябинской области. В состав южноуральской делегации, возглавляемой Губернатором Борисом Дубровским, вошли члены экономического блока областного правительства – заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, представители предпринимательских объединений – президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, представители Союза промышленников и предпринимателей, включая генерального директора ММК, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева.

    В рамках визита Губернатор Борис Дубровский провел встречу с акимом Астаны Адильбеком Джаксыкбековым, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества двух регионов. Одной из важнейших тем переговоров стало строительство высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, дальнейшая трассировка которой планируется через Костанай в Астану. Губернатор подчеркнул, что рассчитывает на тесное взаимодействие с Астаной в рамках реализации проекта высокоскоростной магистрали Пекин – Москва. Как отметил в своём выступлении Адильбек Джаксыбеков, этот проект непременно придаст серьёзный импульс развитию различных сфер экономик двух регионов, а также значительно повысит их инвестиционный и туристический потенциал.

      Стороны договорились также обмениваться опытом в области формования благоприятного инвестиционного климата и развития малого и среднего предпринимательства. «Президентом России перед нами поставлена задача по активизации развития малого и среднего бизнеса, и мы вложим серьезные ресурсы в её достижение», – отметил Борис Дубровский.

     По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, создание благоприятных условия для инвесторов, в том числе и из-за сопредельных государств, задача и сложная и, одновременно, интересная. «У нас во многом, схожий менталитет, ведь мы корнями уходим в единое государство и проблемы, следовательно, тоже похожи. Как и в России, в Казахстане не так давно создали институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а, значит, всерьез намерены устранять административные барьеры, создавать комфортные условия для развития бизнеса. Я думаю, в перспективе и у нас появятся темы для сотрудничества», - сказал Александр Гончаров.

    Также в рамках визита состоялась встреча губернатора Бориса Дубровского с послом России в Казахстане Михаилом Бочарниковым при участии торгового представителя России в Казахстане Александра Яковлева.

     Как отметил российский посол, Челябинская область вносит весомый вклад в сотрудничество между Россией и Казахстаном. Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что Южный Урал занимает второе место среди российских регионов по объёму товарооборота с Казахстаном, основной упор делается на поставку продукции металлургии и машиностроения, а также продуктов питания.

     В ходе встречи также обсуждался вопрос подготовки Челябинской области к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Об этом губернатор говорил с председателем правления АО «Национальная компания «Астана Экспо 2017» Ахметжаном Есимовым. Подтвердив заинтересованность Челябинской области в участии в международной выставке, глава региона отметил: «Челябинск станет местом проведения саммитов ШОС и БРИКС, и нам важно понимать, как на современном уровне проводить масштабные международные мероприятия». Отметим, что по информации пресс-службы губернатора, российский павильон станет одним из крупнейших на выставке. Тема «Экспо 2017» – «Энергия будущего».  Свое участие в данном мероприятии уже подтвердили крупные международные организации и корпорации. Челябинская область планирует организовать на форуме деловую и культурную программы.

    В завершающей части визита челябинская делегация посетила несколько объектов, среди которых Назарбаев - университет, медицинский центр и индустриальный парк № 1 СЭЗ «Астана – новый город».

      Отметим также, что в рамках встреч и переговоров был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе подписание меморандума о сотрудничестве между «Астана Конвеншн Бюро» и «Центр развития туризма Челябинской области». Стороны намерены совместно проводить мероприятия по развитию туризма и международных туристских направлений, сотрудничать в области привлечения туристов.

    Также подписан меморандум о сотрудничестве между управлением по инвестициям и развитию города Астаны и Агентством инвестиционного развития Челябинской области. В рамках документа предполагается взаимодействие по вопросам реализации мероприятий, направленных на бизнес–сотрудничество предпринимателей Астаны и Челябинской области.

  

  

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 14 апреля, 2016 [17:32]
Дата изменения: 14 апреля, 2016 [17:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.