• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Власти Челябинской области обсуждают вопрос снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес

[Версия для печати]

Исполняя поручение губернатора Челябинской области, данное в апреле текущего года в рамках послания Законодательному собранию, в правительстве региона прошло совещание по вопросам кадастровой оценки и налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства. Встречу, в которой приняли участие представители профильных ведомств и законодательного собрания провел вице-губернатор Руслан Гаттаров.

   Напомним, в марте были опубликованы предварительные данные кадастровой оценки объектов капитального строительства. Жители региона могли ознакомиться с новыми результатами, представить свои замечания, а также указать компании-оценщику на технические ошибки в расчетах. Сейчас все поступившие предложения анализируются и вносятся изменения в окончательный вариант отчета. Только после этого специалисты смогут сказать,  как изменилась стоимость производственных зданий, социальных объектов и другой недвижимости в регионе в целом и в каждой территории. Новая оценка станет базой для исчисления налогов с 2017 года.

«Сегодня возникла проблема, что с 2017 года индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе, будут платить налог на имущество, а юридические лица, не включенные в перечень, не будут. Кроме того, муниципалитеты, как правило, утверждают максимальные коэффициенты для расчета налогов. Таким образом, для ИП создаются худшие условия ведения бизнеса. Здесь необходимо принимать меры, чтобы исправить эту ситуацию», - пояснил заместитель председателя законодательного Собрания региона Челябинской области, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман.

«Хотя замечаний, например, к качеству кадастровой оценки от бизнеса не так много - около 400 - надо понимать, что за каждым предпринимателем, как правило, стоит трудовой коллектив и поэтому правильный порядок цифр очень важен для экономики каждой конкретной организации. Я положительно оцениваю тот факт, что и Минимущества, и оценщики идут на диалог с бизнес-сообществом, учитывают все замечания и предложения. Это хороший пример взаимодействия по защите интересов бизнеса, в первую очередь среднего и малого. Подобная совместная работа благоприятно отразится, в конечном итоге, и на общей экономической ситуации в регионе», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

 

В свою очередь глава Минимущества Алексей Бобраков добавил, что министерством сейчас предусмотрен административный порядок пересмотра кадастровой стоимости объектов капстроительства. Если после утверждения стоимости граждане или предприниматели увидят, что она рассчитана некорректно или в отчете есть технические ошибки, то им следует обратиться с замечанием в министерство. Контрактом предусмотрены гарантийные обязательства, то есть в течение пяти лет с момента приемки работ исполнитель гарантирует исправление допущенных ошибок, которые не были выявлены на момент утверждения результатов. Запрос обязательно будет рассмотрен оценщиком. При наличии оснований - кадастровая стоимость пересчитана, а в ГКН будут внесены изменения.

 

 «Министерство экономического развития и министерство финансов региона проработает вопросы снижения налоговой нагрузки на бизнес для обращения с соответствующими инициативами к губернатору. Поскольку обсуждаемые вопросы связанны как с деятельностью органов местного самоуправления, так и федеральных и региональных органов государственной власти, принято решение о создании межведомственной рабочей группы. Это очень важные, насущные вопросы и бизнес-сообщество ждет от правительства их решения», - подчеркнул заместитель губернатора Руслан Гаттаров.

Планируется, что эти вопросы и возможности их решения будут обсуждаться на совещании при губернаторе с представителями экономического блока правительства региона, депутатами и бизнесменами, которое пройдет во второй половине мая.

 

По материалам Минэкономразвития Челябинской области


Дата публикации: 22 апреля, 2016 [14:53]
Дата изменения: 22 апреля, 2016 [16:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.