• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области власти и общественность обсудили кадастровую стоимость недвижимости

[Версия для печати]

     В правительстве Челябинской области  18 мая состоялось совещание по вопросу кадастровой оценки и налогообложения на объекты капитального строительства региона. В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова,  приняли участие: министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин  представители предпринимательских объединений Южного Урала.  

           В повестке планового совещания, проводимого по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского,  стояли вопросы налогообложения квартир, садовых домов, гаражей, производственных зданий и сооружений, а также торговых и торгово-офисных объектов, налог на имущество которых исчисляется исходя из кадастровой стоимости. 

«Совместно с Законодательным собранием, Минэкономики и Минимуществом ведем системную работу. Важно, чтобы нагрузка на малый и средний бизнес, на промышленников не увеличилась, а может даже и уменьшилась. Безусловно, мы внимательно смотрим, чтобы нагрузка не увеличилась и на жителей Челябинской области», – отметил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров

       Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что ставка налога на имущество физических лиц устанавливается муниципальными образованиями самостоятельно, в связи с чем, вопрос суммы налога на квартиры, гаражи и другое недвижимое имущество жителей региона напрямую зависит от решений муниципальных депутатов. 

 

  «Работа по переоценке кадастровой стоимости и налогообложению идет в конструктивном диалоге с правительством Челябинской области, – добавил заместитель председателя областного парламента Семен Мительман. – На следующем совещании нам станет понятно, какую сумму налога будут платить граждане и бизнес за свое имущество, что будет происходить с садовыми участками, гаражами, с производственными объектами и с крупными коммерческими объектами». 

 

    Как сообщил глава Минимущества Алексей Бобраков, в настоящее время отчет об определении кадастровой стоимости проходит экспертизу, после чего оценщик представит его для утверждения. Только на основе этой информации может быть рассчитана налоговая нагрузка на население и бизнес. Также министерством подготовлены специальные памятки для разных категорий собственников: физлиц, юрлиц, индивидуальных предпринимателей об изменении системы уплаты налогов на имущество. Ознакомиться с ними можно здесь. В «памятках» даны ссылки на нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения в Челябинской области. Наглядно показаны нюансы перехода на новую систему расчета налогов. Также рассказано об электронных сервисах, которые помогут быстро и качественно получить необходимую информацию. 

     По мнению заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Милицыной, следует отметить активную роль областного Минимущества по информированию населения и бизнес-сообщества об этапах проведения кадастровой оценки недвижимости. «В министерстве учли последствия проведения кадастровой оценки земли прошлого года, итоги которой вызвали многочисленные нарекания со стороны бизнеса. Поэтому при проведении оценки объектов капитального строительства информированность и взаимодействие с предпринимательским сообществом было адекватным. К тому же оценщики были настроены на конструктивную работу и рассматривали все замечания и предложения. Результаты обработки замечаний будут отражены в приложении к отчету оценщиков», - сообщила Ольга Милицына.

    Отметим, что в целом от южноуральцев поступило около 11 тысяч замечаний к отчету оценщиков, из которых 80 – от представителей сферы торговли, 173 – со стороны производственного бизнеса.

 

    Также напомним, новая оценка станет базой для исчисления налогов с 2017 года. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина правительством области принимаются меры по недопущению резкого роста налоговой нагрузки на предприятия. 

 


Дата публикации: 19 мая, 2016 [17:32]
Дата изменения: 19 мая, 2016 [17:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.