• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Риск-ориентированный подход – новое слово в обеспечении пожарной безопасности

[Версия для печати]

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области 19 мая состоялись общественные слушания представителей федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций региона по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности МЧС с применением новых форм и методов, в том числе внедрение риск-ориентированной модели и повышение доли профилактической работы с одновременным обеспечением прав и защиты интересов бизнеса.

   Открывая слушания временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Эдуард Дорожкин сообщил, что в июле 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон (N 294-ФЗ) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля": введена статья 8.1 "Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)".

    Риск-ориентированный подход – это метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных федеральным законом случаях выбор интенсивности проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности субъектов бизнеса и используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

  Основными целями применения риск-ориентированного подхода являются:

- оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля;

- снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

- повышение результативности деятельности органов государственного контроля.

    Так же руководитель государственного пожарного надзора на Южном Урале сообщил, что законодательные положения, касающиеся риск-ориентированного подхода при организации госконтроля, вступают в силу с 1 января 2018 года. Вместе с тем, российскому Правительству предоставлено право определить отдельные виды надзорной деятельности, осуществление которых с применением элементов риск-ориентированного подхода может начаться досрочно.

   В этой связи Правительственной комиссией по административной реформе был рассмотрен вопрос о проведении эксперимента по "пилотному" внедрению риск-ориентированного подхода в деятельность отдельных контрольно-надзорных органов. МЧС России было включено, наряду с Ростехнадзором, Рострудом, Роспотребнадзором и ФНС России, в так называемую "пилотную" зону.

    Для применения риск-ориентированного подхода в надзорной сфере МЧС России при проведении "пилотного" эксперимента, министерством были разработаны и распорядительным письмом главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору направлены во все территориальные органы МЧС России методики определения периодичности проведения  плановых мероприятий в отношении объектов надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Данные методики должны применяться при проведении плановых проверок в 2016 и 2017 годах.

     При этом при организации федерального государственного пожарного надзора выбран подход, предусматривающий классификацию объектов надзора по категории опасности, в основу которого, в свою очередь, положена классификация зданий, сооружений по функциональной пожарной опасности.

     Выбор указанного подхода обусловлен, во-первых, достаточным количеством наработок для его реализации, во-вторых, классификация объектов надзора по категории риска предусматривает наличие утвержденных методик оценки вероятности несоблюдения обязательных требований пожарной безопасности, которые в настоящее время отсутствуют. Последний момент, как проблемный вопрос, и отметил Эдуард Дорожкин, а проект постановления Правительства РФ о применении системы управления рисками при организации госконтроля, устанавливающий общие подходы, в том числе и к указанной оценке вероятности, находится в стадии разработки (разработчик – Минэкономразвития России).

    Далее слово взял общественный представитель по вопросам пожарной безопасности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Лев Шишкин. Он отметил положительные тенденции при применении риск-ориентированного подхода в деятельности Главного управления МЧС России по Челябинской области, а также сказал об актуальности дальнейшей работы по данному направлению.

     В свою очередь председатель комитета по пожарной безопасности Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Григорьев подчеркнул как положительные, так и отрицательные моменты при применении риск-ориентированного подхода.  В. Частности, он предложил повысить ответственность собственников объектов защиты за соблюдение правил пожарной безопасности на эксплуатируемом объекте, в том числе путем введения обязательного расчета пожарного риска на объектах, отнесенных к низкой категории опасности.

   Так же представитель «ООПОРЫ России» сказал о необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших требования пожарной безопасности, а также третьих лиц, привлекаемых собственником объекта для осуществления аудита пожарной безопасности.

Актуальность и значимость применения риск-ориентированного подхода в деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области были отмечены присутствующими на общественных слушаниях заместителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольгой Милицыной и главным специалистом Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александром Шармановым.

После обмена мнениями и обсуждения предложений врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области Эдуард Дорожкин поблагодарил присутствующих за участие во встрече, ещё раз обозначив актуальность проведения подобных мероприятий.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 24 мая, 2016 [13:04]
Дата изменения: 24 мая, 2016 [13:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.