• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

После вмешательства челябинского бизнес-омбудсмена региональный Росреестр упростил госрегистрацию некоторых объектов недвижимости

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства в вопросах государственной регистрации прав на объекты недвижимости, для возведения которых не требуется получать разрешение на строительство. Отправной точкой для разбирательства стало обращение предпринимателя из города Магнитогорск, построившему автостанцию, которому в Управлении Росреестра по Челябинской области отказали в регистрации его права на объект коммерческой недвижимости.

 Отказ в Росреестре обосновывали тем, что объект недвижимого имущества является линейным и не подпадает под действие упрощённого порядка государственной регистрации, предусмотренного федеральным законом № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (21.07.1997 г., ст. 25.3), а подлежит государственной регистрации по общим правилам.

     Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области работе был проведен анализ действующего законодательства. В ходе данной работы выяснилось, что региональный закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области» (№ 589-ЗО от 27.05.2010 г.) называет перечень объектов, для которых нет необходимости иметь разрешение на строительство и, как следствие, не нужно получения и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ст.55 ГК РФ). После изучения правоприменительной и судебной практики, а также позиции Управления Росреестра по Челябинской области по данному вопросу, бизнес-омбудсменом было подготовлено итоговое заключение для предпринимателя, а также направлено письмо в Управление Росреестра с правовой позицией и обоснованием неправильной трактовки со стороны Росреестра действующих норм права.

   Согласно полученному ответу, Управление Росреестра изменило свою правовую позицию и будет проводить государственную регистрацию предусмотренных законом Челябинской области № 589-ЗО объектов недвижимого имущества в упрощённом порядке.

    Комментируя этот случай, Александр Гончаров указал, что тем самым ликвидирован ещё один административный барьер на пути развития бизнеса. «Моя работа включает в себя тесное взаимодействие с различными органами власти и местного самоуправления для разрешения возникающих между властью и бизнесом конфликтов и очень приятно, когда государственные органы охотно идут на контакт и оперативно устраняют препятствия для развития бизнеса», - дал пояснения бизнес-омбудсмен.  

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 24 мая, 2016 [16:01]
Дата изменения: 24 мая, 2016 [16:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.