• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Законодательное Собрание Челябинской области одобрило трехлетние преференции по транспортному налогу для большегрузов

[Версия для печати]

В Челябинске 26 мая состоялось десятое заседание Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва, в котором приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области  Евгений Редин, министр финансов Андрей Пшеницын, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, другие представители экономического блока регионального правительства, главы общественных предпринимательских объединений.

       В повестку заседания были включены несколько вопросов, касающихся экономической деятельности, в числе которых постановление Заксобрания «О проекте федерального закона №1053039-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ». Рассказывая о содержании постановления, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш сообщил, что поправки были разработаны и внесены в Государственную Думу российским Правительством в апреле текущего года в рамках поручения Президента РФ по снижению налоговой нагрузки на владельцев большегрузного автотранспорта в связи с введением новых платежей по системе «Платон».     «Вы знаете, что система «Платон» предусматривает взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн. Наше постановление направлено на то, чтобы в законопроекте предусматривалось уменьшение размера транспортного налога для физических лиц и организаций - владельцев большегрузов на сумму фактически уплаченных ими платежей по системе «Платон». При этом если сумма платежей по «Платону» больше размера начисленного транспортного налога, он вообще не уплачивается. Для физлиц предлагается внести данную льготу с 1 января 2015 года, для организаций – с начала 2016 года. Срок действия данных налоговых преференций составит 3 года, до 1 января 2019 года», - пояснил председатель Заксобрания.

    Депутаты южноуральского парламента приняли постановление единогласно.

        Комментируя принятие постановления, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров отметил, что данная тема очень актуальна как для российского, так и для местного бизнеса. «Факт наличия так называемых «двойных платежей» – и по транспортному налогу, и по системе «Платон» был озвучен еще на встрече южноуральских предпринимателей с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, в начале апреля состоявшейся в Челябинске. Для физлиц и небольших компаний подобный объем платежей сказался бы отрицательно на экономическом положении бизнеса. Поэтому, хорошо, что проблема достаточно оперативно решается при взаимодействии всех уровней исполнительной и законодательной власти. Думаю, что трехлетние налоговые льготы поддержат наших предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, в условиях непростой конъюнктуры», - сказал бизнес-омбудсмен.

       Отметим также, что по экспертным оценкам, всего на территории России в системе «Платон» зарегистрировано порядка 720 тысяч большегрузных автомобилей, что составляет 75% от общего количества «двенадцатитонников». Предполагается, что в оставшиеся 25% незарегистрированных большегрузов входят либо машины, которые по каким-то причинам простаивают, либо эксплуатируются, но не выезжают на федеральные автотрассы.

       Помимо этого южноуральский парламент  принял поправки к областному закону «О налоге на имущество организаций», устанавливающих сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, исчисляемого с кадастровой стоимости. Платежи должны быть внесены не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября календарного года. Поправки были приняты для приведения в соответствие регионального законодательства с Налоговым кодексом РФ.

    

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 27 мая, 2016 [14:02]
Дата изменения: 27 мая, 2016 [14:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.