• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинская делегация плодотворно поработала на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса

[Версия для печати]

В Сочи с 29 по 31 мая состоялся Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса – 2016, в котором приняли участие представители Правительства РФ, депутаты Госдумы РФ, главы российских регионов, представители общественных предпринимательских организаций, банков, предприятий, высших учебных заведений. Китайскую народную республику (КНР) представляют чрезвычайный и полномочный посол КНР в России, члены региональных властных структур, руководство предпринимательских ассоциаций, представители компаний различных отраслей, образовательного сектора, СМИ.

      Делегация от Челябинской области на форуме работала в составе: губернатор Борис Дубровский, заместитель губернатора Руслан Гаттаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, представители экономического блока регионального правительства.      

     В рамках форума уже состоялась встреча Бориса Дубровского с генеральным секретарем Китайской ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом Хэ Чжэньвейем и уполномоченным по защите прав предпринимателей в РФ Борисом Титовым, который является также председателем российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Губернатор озвучил предложение Челябинской области провести следующий российско-китайский в 2018 году в южноуральском регионе. «Мы заявляем о своем желании, чтобы следующий такой форум, когда Россия будет являться принимающей стороной, прошел в Челябинске. Это будет концептуальным решением в свете подготовки региона к саммитам ШОС и БРИКС», – отметил Борис Дубровский.

      «Приятно слышать, что Челябинская область думает, как минимум, на два шага вперед. Идея хорошая, это очень системное предложение. Комитет всегда в своих решениях опирается на инициативу регионов. Мы рассчитываем также на высокую активность Челябинской области на следующем форуме, который должен пройти в Шеньчжене», – подчеркнул Борис Титов. Губернатор Борис Дубровский добавил, что регион формирует серьезную делегацию и подтвердил готовность возглавить ее лично. В ходе встречи обсуждались также вопросы сотрудничества между Челябинской областью и Китаем в сфере малого и среднего бизнеса.

      В ходе форума состоялись презентации китайским участникам форума (по предварительным данным на мероприятии присутствовали представители 30 провинций КНР) российских регионов. Челябинскую область представлял заместитель губернатора Руслан Гаттаров. Он рассказал о промышленном, научном и кадровом потенциале области, о направлениях сотрудничества в агробизнесе, о возможностях использования транспортно-логистического комплекса Южноуральский, и наконец, о проекте строительства высокоскростной магистрали Челябинск-Екатеринбург.

    Некоторое время спустя представители Челябинской области подписали с Китаем меморандум о сотрудничестве по созданию особой сельскохозяйственной зоны. Для ее организации будет создана рабочая группа и разработана концепция с целью уточнения вопросов предоставления земельного участка, финансовых льгот и политической поддержки проекта, определения основных участников и формы управления проектом. Стороны также создают рабочую группу, которая будет отвечать за строительство зоны и привлечение инвесторов и резидентов. 

    В этот же день председатель совета директоров, президент корпорации «Китайские железные дороги» Ли Чанцинь принял предложение губернатора о создании совместной рабочей группы по реализации проекта высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. «Мы хотим, чтобы высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург строилась опережающими темпами. Это поспособствует развитию агломерации между двумя городами и встраивается в идеологию транспортного пути Москва – Пекин», – подчеркнул Борис Дубровский.

«Это очень хорошая идея – стать частью транспортного пути Москва – Пенин. Мы очень серьезно относимся к вашему проекту, нам он интересен», – отметил Ли Чанцинь. Руководство «Китайских железных дорог» выразило готовность подключиться к геологическим исследованиям проекта, совершенствованию его экономической структуры и частичному финансированию – после проведения детального анализа. Представитель компании также готов подключиться к работе в техническом совете проекта.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, выступавший в ходе секции «Институты развития: финансовая и нефинансовая поддержка для малого и среднего бизнеса», рассказал о деятельности института бизнес-омбудсмена, об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели и способах их решения.

      Говоря о впечатлениях от форума, бизнес-омбудсмен отметил его насыщенность и продуктивность. По его словам, в ходе общения с представителями китайского бизнеса, он старался узнать причины, по которым китайцы не очень активно стремятся заниматься бизнесом в России.  «Китайцы жалуются на сложность российского законодательства (законы сложны и для нашего бизнеса, а уж для китайского, с их менталитетом в два раза сложнее), на бюрократию, трудности в оформлении виз, непонимание логики действий правоохранительных органов. Все это их настораживает, они не уверены, что смогут комфортно развивать свой бизнес в России.  Поэтому здесь я намерен реализовывать одну из прямых функций института бизнес-омбудсмена – создавать благоприятную экономическую среду, хорошие условия для развития бизнеса. Презентуя Челябинскую область, и губернатор, и члены правительства говорили о наших возможностях, о научном, техническом, промышленном и кадровом потенциале, о сырьевой базе. Нас услышали, и теперь, с большим интересом китайские предприниматели ждут следующей встречи», - рассказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

     

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 03 июня, 2016 [10:11]
Дата изменения: 03 июня, 2016 [10:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.