• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске прошёл третий областной Форум среднего и малого бизнеса региона

[Версия для печати]

8 и 9 июня в Челябинске прошёл III Форум среднего и малого бизнеса Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили министерство экономического развития Челябинской области при поддержке региональных предпринимательских объединений «Деловая Россия», «Опора России», «Южно-уральская торгово-промышленная палата» и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Как и в прошлые годы, в форуме приняло участие несколько сотен человек.

 

      В рамках форума, по традиции, были озвучены и детально рассмотрены актуальные для бизнес-сообщества вопросы. Обсуждения проходили сразу на нескольких площадках.

О проблемах нормативного регулирования размещения нестационарных объектов торговли (НТО) говорили на круглом столе, организованном региональным отделением Коалиции киоскеров. Напомним, что после изменений в Земельный кодекс, вступивших в силу еще весной прошлого года, изменились правила размещения НТО (павильонов, ларьков, киосков, летних кафе), однако механизма реализации данных изменений разработано не было. По всей стране десятки тысяч владельцев торговых объектов оказались в подвешенном состоянии. В ожидании изменений в федеральный закон «О торговле», которые должен разработать Минпромторг РФ, многие муниципалитеты создали собственные положения о размещении НТО. По такому пути пошли и в Челябинской области, где, по инициативе регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова была создана рабочая группа с участием городских властей, прокуратуры, УФАС, депутатов, представителей предпринимательских объединений, разработавшая типовое положение о размещении НТО на территории области и методические рекомендации по его применению. «Как выяснилось, многие южноуральские муниципалитеты до сих пор находятся в стадии раскачки, и не применяют положение, хотя мы методички им давно направили. Сегодня только в 13 муниципалитетах размещают НТО согласно положения и подобная ситуация нас не устраивает. Мы должны понимать, что делать дальше, какие стоят преграды и барьеры. Многие города, например, Санкт-Петербург и Казань давно вывели из серой зоны владельцев НТО даже в отсутствие федерального законодательства и мы должны сделать тоже самое», - выступил в ходе круглого стола бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Также в рамках форума состоялся круглый стол «Вопросы развития производственного бизнеса», организованный Челябинским областным отделением «ОПОРА РОССИИ». Модератором круглого стола выступил вице-председатель Совета ЧОО «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов. В формате открытого диалога бизнес-сообщество и представители региональных ведомств поддержки предпринимательства обсудили острейшие проблемы, которые волнуют предпринимателей.

Обсуждение показало, что предприниматели находятся в непростой ситуации. «Самыми острыми остаются вопросы доступности финансовых ресурсов. Не ушли с повестки и вопросы административного давления, к которым добавились сложности, связанные с давлением компаний-поставщиков энергоресурсов. Даже конкурентоспособные предприятия нуждаются в массовой поддержке. Ключевая задача сегодня - вникнуть в проблематику и потребности каждого предприятия. Время широких административных решений прошло, необходимо вникать в каждую проблему каждой конкретной компании. Это позволит систематизировать проблемы и на основании этого строить модели развития. У бизнеса есть большие планы и перспективы, но сдерживающих факторов еще больше, - говорит Денис Константинов.

Челябинское бизнес-объединение «Деловая Россия» подняла на рассмотрение бизнесменов и органов власти сразу две острые темы: «Перспективы роста малого и среднего бизнеса в условиях постоянно меняющегося законодательства. Инструменты государственной поддержки» и «Актуальные проблемы государственной кадастровой оценки: пути решений. Перспективы оспаривания кадастровой стоимости».

В рамках круглого стола о перспективах бизнеса в условиях меняющегося законодательства был произведён обзор основных изменений в федеральное законодательство 2015-2016 годов, ключевые изменения регионального законодательства, регулирующего малый и средний бизнес, а также политика усиления налогового администрирования в 2017 году и инструменты государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

На круглом столе, посвящённом кадастровой оценке, эксперты и участники обсудили внесённый в Госдуму законопроект о государственной кадастровой оценке, а также рассмотрели вопросы сохранения рыночной природы кадастровой стоимости как условия экономической обоснованности механизма налогов и сборов и проблемы и решения досудебного оспаривания кадастровой стоимости в Челябинской области. Кроме того, на примерах объектов капитального строительства в Челябинской области была рассмотрена проблема влияния качества исходной информации на результаты кадастровой оценки.

Участники круглых столов внесли свои предложения в резолюцию, которая будет принята по итогам Форума.

Форум завершился пленарным заседанием, где приняли участие все модераторы круглых столов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. «Правительство региона во главе с губернатором Борисом Дубровским понимает необходимость выстраивать партнерские отношения с бизнесом. По сути, мы предоставляем бизнесу услугу и она должна быть как в хорошем магазине: очень комфортной и понятной. Наша задача системно выстраивать отношения с бизнес-сообществом, понимать их потребности, как они хотели бы получать от нас ту самую гос. услугу, которую по факту им оказывает региональная и федеральная власть. И на площадке форума мы обмениваемся мнениями с большим количеством бизнесменов. Правительство Челябинской области понимает, что развитие бизнеса в регионе – это первостепенная задача, которая должна решаться именно как услуга, – подвел итог двухдневной работы Руслан Гаттаров.

    «Я уверен, что к малому бизнесу необходимо относится со всей серьезностью»,  -  отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров – «Предпринимательство является той точкой опоры, которая может сдвинуть процессы экономики в положительную сторону. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в экономике страны составляет менее 30%, наша ближайшая цель - дойти до 50%, но, к сожалению, это идет медленно по целому ряду обстоятельств».

     Отметим, что по данным Челябинскстста, количество малых предприятий (без учета микробизнеса) на Южном Урале за последние два года сократилось на 1455 единиц. Если на 1 января 2014 года действовало 4597 малых предприятий, то в начале 2016-го их осталось 3 142. Количество занятых в этом сегменте снизилось на 47 тысяч и сейчас составляет 105424 человек. По видам деятельности в условный ТОП-5 входят: торговля и бытовые услуги (1135), обрабатывающие производства (625), операции с недвижимостью (375), строительство (327), транспорт и связь (178). Наименее популярны такие отрасли как рыболовство и рыбоводство (всего 6 предприятий) и образование (1 компания).

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 14 июня, 2016 [18:14]
Дата изменения: 14 июня, 2016 [18:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.