• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в радиостудии «Комсомольская правда – Челябинск» обсудил проблемы нелегальной торговли в палатках

[Версия для печати]

В радиостудии «Комсомольская  правда» в Челябинске Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева, главный редактор издания «Комсомольская  правда – Челябинск» Антон Садчиков и журналист Андрей Абрамов обсудили проблему нелегальной торговли с лотков и палаток овощами и фруктами в летний сезон.

Против палаток с овощами обязана бороться полиция.

 Как убрать их с улиц города?

 - Добросовестные предприниматели делают сануборку, платят налоги, сертифицируют продукцию, - рассказал в прямом эфире на радио "Комсомольская правда" (95,3 FM) бизнес-омбудсмен региона Александр Гончаров. - Со стороны нелегалов получается недобросовестная конкуренция! Мы из последних сил держим оборону, но никаких мер власти не предпринимают! Как сегодня выживать честным бизнесменам, когда их вытесняют торговцы из южных республик? А вы посмотрите, кому идут ваши деньги: может, гастарбайтеры их пересылают на поддержку террористических организаций? Одно из последних исследований ученых МГУ гласит: нельзя покупать овощи из точки, которая стоит ближе чем в 250 метрах от дороги.

 - Позиция горожан: помыл овощ - и он чистый, - объясняет А. Гончаров. - А вы поговорите с токсикологами! Сколько отравлений, особенно в сезон.

 - И нет у палаточников обратного адреса. Если что произойдет, даже предъявить претензии некому, - подхватывает дискуссию координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева. - Равнодушие есть: раньше вопрос о вредных веществах в продуктах из палаток широко не обсуждался. Роспотребнадзор должен начать говорить об этом.

 Увеличить штрафы для… чиновников

- Число несанкционированных палаток растет, - замечает А.Гончаров. - Чтобы по закону демонтировать точку, нужно два-три месяца. Ну, снесли ее, а потом неподалеку еще одна появилась. Поэтому нужно существенно увеличивать штрафы! Причем для чиновников, которые ходят мимо и не замечают очевидной проблемы.

 Есть предложение у координатора Коалиции киоскеров:

 - Стоит уменьшить плату за размещение торговой точки, и налоги должны быть адекватными. Легальный бизнес загоняют в тень.

Куда жаловаться?

Уже год в администрации Челябинска разрабатывают положение о мобильно-разъездной и развозной торговле. Но внедрить его до сих пор не могут. Пока же спрос с палаточников невелик.

 - Вы можете потребовать, чтобы участковый проверил у торговцев документы. Если их не окажется - составят административный протокол, - добавляет бизнес-омбудсмен.

 Заявление стоит писать в письменном виде в двух экземплярах. В бумаге укажите: "Торговля создает угрозу жизни граждан". Если участковый не реагирует, можете пожаловаться бизнес-омбудсмену по телефону (351) 737-04-00.

 

Автор: Андрей Абрамов.

Источник: Комсомольская правда # Челябинск, Челябинск, 22 июня 2016

 


Дата публикации: 23 июня, 2016 [17:13]
Дата изменения: 23 июня, 2016 [17:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.