• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Президент подписал закон об отмене транспортного налога для владельцев большегрузов

[Версия для печати]

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене транспортного налога для владельцев грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн.

     Согласно закону, от уплаты транспортного налога до конца 2018 года освобождаются организации и физические лица, имеющие транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Кроме того, закон освобождает от уплаты налога сельскохозяйственных производителей, имеющих большегрузные транспортные средства.

     Напомним, что введенная в ноябре 2015 года система «Платон» предназначена для сбора платы с большегрузных автомобилей. Собираемые средства должны идти на возмещение вреда, которые грузовики наносят дорогам общего пользования. Создание системы вызвало бурные протесты транспортных компаний и водителей грузовиков. В итоге правительство пошло на снижение тарифа в два раза.

    После этого владельцы грузовиков оказались в «положении, когда они обязаны вносить в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на одну цель — ремонт автомобильных дорог», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

     Отметим, что Законодательное Собрание Челябинской области еще в мае текущего года приняло постановление «О проекте федерального закона №1053039-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» по снижению налоговой нагрузки на владельцев большегрузного автотранспорта в связи с введением новых платежей по системе «Платон».  

        «Наше постановление направлено на то, чтобы в законопроекте предусматривалось уменьшение размера транспортного налога для физических лиц и организаций - владельцев большегрузов на сумму фактически уплаченных ими платежей по системе «Платон». При этом если сумма платежей по «Платону» больше размера начисленного транспортного налога, он вообще не уплачивается. Для физлиц предлагается внести данную льготу с 1 января 2015 года, для организаций – с начала 2016 года. Срок действия данных налоговых преференций составит 3 года, до 1 января 2019 года», - пояснял суть законопроекта председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

      Комментируя принятие постановления, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров отметил, что данный вопрос очень актуален как для российского, так и для местного бизнеса. «Факт наличия так называемых «двойных платежей» – и по транспортному налогу, и по системе «Платон» был озвучен еще на встрече южноуральских предпринимателей с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, в начале апреля состоявшейся в Челябинске. Для физлиц и небольших компаний подобный объем платежей сказался бы отрицательно на экономическом положении бизнеса. Поэтому, хорошо, что проблема достаточно оперативно решилась при взаимодействии всех уровней исполнительной и законодательной власти. Думаю, что трехлетние налоговые льготы поддержат наших предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, в условиях непростой конъюнктуры», - сказал бизнес-омбудсмен.

       Отметим также, что по экспертным оценкам, всего на территории России в системе «Платон» зарегистрировано порядка 720 тысяч большегрузных автомобилей, что составляет 75% от общего количества «двенадцатитонников». Предполагается, что в оставшиеся 25% незарегистрированных большегрузов входят либо машины, которые по каким-то причинам простаивают, либо эксплуатируются, но не выезжают на федеральные автотрассы.

  

    Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

    Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 06 июля, 2016 [12:00]
Дата изменения: 06 июля, 2016 [12:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.