• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании Штаба по ликвидации административных барьеров в Челябинской области

[Версия для печати]

В городе Еманжелинск (Челябинская область) 22 июля состоялось выездное заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для бизнеса под председательством Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В мероприятии приняли участие: заместители Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и Евгений Голицын, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, члены экономического блока областного правительства, главы всех муниципальных образований Челябинской области, представители предпринимательских объединений.

       Открывая совещание в Еманжелинске, Борис Дубровский пояснил, что место для него выбрано не случайно. Территория активно включилась в процесс внедрения лучших муниципальных практик. О результатах этой работы доложил глава Еманжелинского района Евгений Светлов. «В текущем году будет внедрено 17 успешных практик, отметил он.Разработан и размещен в открытом доступе инвестиционный паспорт территории, который рассчитан на внешних и внутренних инвесторов. Функционирует информационно-консультационный центр поддержки бизнеса, который постепенно переходит на базу многофункционального центра (МФЦ)». Также, по словам главы района, сейчас на территории действуют 1297 субъектов малого и среднего бизнеса, при этом доля занятых в этой сфере составляет 57% от всего экономически активного населения Еманжелинского района.

      Глава Увельского района  Анатолий Литовченко рассказал об опыте  привлечения инвесторов. «Объем инвестиций в создание новых предприятий по Увельскому району за последние 5 лет составил более 50 млрд рублей. Помимо шести свинокомплексов агрофирмы «Ариант», построено две очереди Южноуральской ГРЭС, транспортно-логистический комплекс, цеха по производству экструзионных продуктов компании «Увелка», приготовлению пищевых концентратов, производству паллет, сухих строительных смесей, открыт каменный карьер. Это позволило создать дополнительно 1369 рабочих мест», - обозначил крупные объекты Анатолий Литовченко. В связи с этим глава района предложил мотивировать областными грантами муниципальные образования, увеличивающие налоговые отчисления за счет привлечения инвестиций.

      Борис Дубровский поддержал инициативу, поручил областному Минфину проанализировать вопрос в течение месяца. «Если не будет личного внимания руководителя территории к данным вопросам, то все так и останется на бумаге», – уточнил Губернатор.

      Результаты муниципального рейтинга состояния инвестиционного климата Челябинской области в 2015 году представил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. «Главная цель рейтинга – оценить политику органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата. Работа была проведена по поручению губернатора, силами института Уполномоченного, его общественных представителей в муниципалитетах, предпринимательского сообщества. Оценка проводилась по 36 показателям, которые входят в четыре направления, предложенные Агентством стратегических инициатив. Конкретно речь идет о регуляторной среде, институтах для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства», - уточнил методику составления рейтинга Александр Гончаров. В итоге, в группе городов с населением более 100 тысяч человек, лидирует Магнитогорск. В группе муниципалитетов с численностью менее 100 тысяч на первом месте Еманжелинский район, среди закрытых территориальных образований лидер – город Трехгорный.

        «Что касается проблематики, то самое главное в том, что ни один муниципалитет не попал в Группу I по величине интегрального индекса. Это говорит о необходимости системно продолжать работу по улучшению инвестиционного климата в каждой территории. Приведу конкретные примеры. Только десять муниципалитетов самостоятельно подают на госрегистрацию договоры аренды муниципального имущества; 21 муниципалитет не имеет презентаций об инвестиционных возможностях; в пяти районах до сих пор нет должностных лиц, занимающихся реализацией инвестиционной политики», - отметил бизнес-омбудсмен. Он также предложил главам муниципальных образований доработать разделы сайтов, предназначенных для инвесторов, сделать их максимально насыщенными и в тоже время, удобными для работы.

     «Результаты рейтинга – это повод задуматься всем нам. Оценка деятельности муниципалитетов должны быть понятной и объективной, к тому же должен обязательно соблюдаться принцип соревновательности между муниципалитетами. Это благоприятно отразится на всем инвестиционном климате области и необходимо подумать, как поощрить те муниципалитеты, которые добьются хороших показателей в инвестиционном рейтинге по итогам 2016 года», - прокомментировал выступление челябинского бизнес-омбудсмена Борис Дубровский.

       Также в ходе заседания обсуждались вопросы создания государственного фонда развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, который должен консолидировать все существующие ныне инструменты поддержки бизнеса, а также текущий статус внедренных и внедряемых муниципальных практик инвестиционного стандарта Челябинской области.

       Следующее заседание Штаба состоится в Чесменском районе Челябинской области.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 25 июля, 2016 [16:37]
Дата изменения: 25 июля, 2016 [16:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.