• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Челябинской области обсудил текущие проблемы предпринимательства

[Версия для печати]

В прокуратуре Челябинской области 11 августа состоялось очередное заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

    Заседание проводил заместитель прокурора области Андрей Потапов. Участие в мероприятии приняли: министр экономического развития региона Сергей Смольников, руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына, представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, Союза женщин – предпринимателей, общественной организации «Опора России», а также других общественных объединений и организаций.

    В ходе заседания и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Марией Комяковой были доложены результаты надзорной деятельности прокуратуры за первое полугодие 2016 года. Было отмечено, что продолжается выявление незаконных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также фиксируется ущемление прав хозяйствующих субъектов при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

     За 6 месяцев текущего года в указанной сфере выявлено почти 600 нарушений, для их устранения внесено 227 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц. Опротестовано более 80 незаконных нормативных правовых актов, которые впоследствии приведены в соответствие с действующим законодательством. По результатам общенадзорных проверок в следственные органы направлено два материала по факту неправомерного расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимателей.

     С информацией о состоянии инвестиционного климата Южного Урала выступила заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына. По ее словам, главная цель рейтинга – оценить политику органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата. Работа была проведена по поручению Губернатора, силами института Уполномоченного, его общественных представителей в муниципалитетах, предпринимательского сообщества. Оценка проводилась по 36 показателям, которые входят в четыре направления, предложенные Агентством стратегических инициатив. Конкретно речь идет о регуляторной среде, институтах для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. В итоге, в группе городов с населением более 100 тысяч человек, лидирует Магнитогорск. В группе муниципалитетов с численностью менее 100 тысяч на первом месте Еманжелинский район, среди закрытых территориальных образований лидер – город Трехгорный.

        «Что касается проблематики, то самое главное в том, что ни один муниципалитет не попал в Группу I по величине интегрального индекса. Это говорит о необходимости системно продолжать работу по улучшению инвестиционного климата в каждой территории. Что касается конкретных примеров, то только десять муниципалитетов самостоятельно подают на госрегистрацию договоры аренды муниципального имущества; 21 муниципалитет не имеет презентаций об инвестиционных возможностях; в пяти районах до сих пор нет должностных лиц, занимающихся реализацией инвестиционной политики», - отметила Ольга Милицына. В аппарате Уполномоченного считают, что муниципальным образованиям необходимо повысить качество и доступность информации для инвесторов, используя все возможности информационных технологий.

     Помимо этого участники Совета обсудили вопросы своевременной оплаты исполненных муниципальных контрактов, а также проблемы, возникающие при осуществлении органами власти функций по лицензированию отдельных видов деятельности.

    В завершение заседания в прокуратуре отметили, что информация, полученная от членов Общественного совета, будет использована в надзорной деятельности органов прокуратуры при проведении проверок соблюдения прав предпринимателей в сфере лицензирования.

 

 


Дата публикации: 18 августа, 2016 [10:07]
Дата изменения: 18 августа, 2016 [10:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.