• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

При содействии бизнес-омбудсмена предприниматель из Южноуральска отстоял свое право на торговый павильон

[Версия для печати]

Обращение ИП Моллекер И.Ю., поступившее к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александру Гончарову в июне текущего года, касалось нарушения его прав со стороны сотрудников администрации Южноуральского городского округа.

Дело в том, что предприниматель Игорь Моллекер заключил договор аренды с собственником земельного участка – также предпринимателем, а не муниципалитетом – и возвел некапитальный объект (торговый павильон). Однако межведомственная комиссия по сносу самовольных построек на территории Южноуральского городского округа составила уведомление в адрес собственника земельного участка о сносе самовольной постройки в 15-дневный срок в связи с тем, что им нарушены нормы благоустройства, озеленения и санитарного содержания.

Анализируя действующее законодательство, правоприменительную и судебную практики, Александр Гончаров пришёл к выводу, что действия муниципальных властей незаконны, нарушают права предпринимателей и свидетельствуют о незаконном вмешательстве в деятельность хозяйствующих субъектов.

Уполномоченным было подготовлено заключение в Администрацию Южноуральского городского округа с указанием на то, что права индивидуального предпринимателя, разместившего принадлежащий ему торговый объект на арендованном у другого субъекта предпринимательства земельном участке, на основании действующего договора аренды, нарушаются. В соответствии с ч. 2 ст. 209 Гражданского Кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с ч. 7 ст. 10 ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в российской Федерации» № 381-ФЗ от 28.12.2009 г. порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Составленное Уполномоченным заключение о нарушении прав предпринимателя с указанием мер, необходимых для устранения данного нарушения, было направлено в Администрацию Южноуральского городского округа.

По итогам рассмотрения заключения бизнес-омбудсмена от Администрации Южноуральского городского округа  получен ответ, из которого следует, что уведомление о демонтаже, направленное в адрес собственника земельного участка, арендуемого ИП Игорем Моллекером, о сносе самовольной постройки, отменено.

            Таким образом, права и законные интересы индивидуального предпринимателя Моллекера И.Ю. восстановлены в полном объеме.

Комментируя этот случай, Александр Гончаров указал, что  все ещё сохраняются проблемы с неоднозначным применением муниципальными властями действующего законодательства. «К сожалению, сохраняется практика, при которой муниципальные власти, не в полной мере оценив действующую нормативно-правовую базу, пытаются выставить предпринимателям какие-то дополнительные требования или ограничить их деятельность, что, на мой взгляд, недопустимо», - дал пояснения бизнес-омбудсмен.


Дата публикации: 19 августа, 2016 [15:10]
Дата изменения: 19 августа, 2016 [15:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.