• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Тюмени состоялось совещание по вопросам эффективности поддержки бизнеса в Уральском федеральном округе

[Версия для печати]

В Тюмени 19 августа на площадке Западно-Сибирского инновационного центра состоялось выездное заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в УрФО и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского округа.

         В мероприятии, проходившем под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александра Моисеева, приняли участие: представители правительства Тюменской области, руководства Фонда развития промышленности РФ, АО «Российский экспортный центр», Уральской торгово-промышленной палаты, прокуратуры Уральского ФО, таможенной службы. Челябинскую область на мероприятии представители Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития региона Сергей Смольников, представители областного правительства, члены Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и других предпринимательских объединений.

         Основным вопросом повестки дня совещания стала эффективность деятельности институтов поддержки предпринимательства и улучшении инвестиционной среды в Уральском федеральном округе. Участникам мероприятия подробно рассказали о механизмах поддержки бизнеса всех уровней от крупного – через Фонд развития промышленности до малого, с помощью инструментов Корпорации поддержки малого и среднего предпринимательства.

      В заключительной части совещания, по словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, челябинская делегация инициировала обсуждение проблемы, с которой все чаще сталкиваются предприниматели, получающие финансовую поддержку от государства. «В Челябинской области уже несколько десятков предпринимателей получили требования вернуть бюджетные субсидии, которые они получили от регионального Минэкономразвития на покрытие процентных ставок по кредитам или лизинговым платежам, реализуя инвестиционные проекты по модернизации или развитию производства. При этом отзыв субсидий зачастую происходит по достаточно формальным причинам. Например, согласно условиям предоставления субсидии, компания должна либо полностью сохранять штатную численность персонала, либо увеличивать количество рабочих мест. Но в реальности, из-за тяжелых экономических условий, организация сократила всего одного человека, и это явилось поводом для требования вернуть субсидии. Я уверен, что это системная проблема, которую необходимо решить в само ближайшее время. Критерий, по которому государство должно проверять использование бюджетных средств – их целевое использование. Если предприниматель потратил их на развитие производства, вопросов к нему быть не должно», - высказал свое мнение челябинский бизнес-омбудсмен.

      Его поддержал предприниматель из Челябинска Олег Толмачев, столкнувшийся с подобной ситуацией. «У нас высокотехнологичное производство, мы выпускаем бутилированную воду и напитки. Нас можно назвать хорошим инвестором и налогоплательщиком, поскольку объем наших платежей около 50 млн рублей в год. Мне кажется, таких инвесторов как мы необходимо беречь и создавать все условия для нашего развития. Между тем, мы должны не только вернуть субсидию из-за того, что не выдержали штатное расписание, но и в течение 3-х лет теряем право на государственную поддержку. Насколько такие санкции соотносятся с масштабом нарушений?», - задается вопросом Олег Толмачев.

      Отметим, что проблема была зафиксирована в протоколе, и в ближайшее время в аппарате заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском ФО Александра Моисеева, совместно с российским правительством, бизнес-омбудсменами и деловым сообществом  будут искать пути ее разрешения.

      Также отметим, что накануне Александр Моисеев принял участие в церемонии открытия первого в Тюменской области индустриального парка «Боровский».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 


Дата публикации: 23 августа, 2016 [16:12]
Дата изменения: 23 августа, 2016 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.