• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялась бизнес-конференция «Практика медиации. Пора договариваться без суда»

[Версия для печати]

В Челябинске 9 сентября состоялась вторая по счету бизнес-конференция «Практика медиации. Пора договариваться без суда». Мероприятие, организованное ЧРО «Опора России» и Центром медиации «ПокровЪ», проходило при поддержке Законодательного Собрания Челябинской области, министерства экономического развития и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

     В конференции, для работы в которой зарегистрировались более 300 человек,  приняли участие: президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Мария Малько, генеральный директор НП «Лига медиаторов» Сергей Осутин (г.Санкт-Петербург), заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт медиации» Антон Островский (г.Москва), руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ЧРО «Опора России», генеральный директор Центра медиации «ПокровЪ» Татьяна Еремеева, представители Главного управления юстиции по Челябинской области, Законодательного Собрания региона, представители профессионального сообщества: медиаторы, адвокаты, судьи, консультанты из Москвы, Санкт—Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска, члены предпринимательских объединений региона – «ОПОРЫ России», Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП. Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла Елена Бабич.

   По данным организаторов, основной целью форума стало информирование малого и среднего бизнеса о медиации как альтернативном способе разрешения конфликтов. В рамках конференции работали дискуссионные площадки «Искусство договариваться без суда» и «Новое в практике медиации". Состоялся практический мастер-класс о роли медиации при разделе бизнеса, что позволило увидеть, что обоюдно выгодное решение можно найти всегда, главное подобрать правильно структурированный подход и грамотно его реализовать. Помимо этого была проведена деловая игра «Медиация в трудовых отношениях», в ходе которой эксперты рассказывали, как разрешаются споры в трудовых коллективах и говорили о  навыках, необходимых для решения конфликтных ситуаций всем - как работникам, так и работодателям.

 
   «Медиация подчас нужна и для того, чтобы приводить в порядок мысли, чувства, ведь во время конфликта, эмоции, как правило бурлят, а специалист по организации переговоров – медиатор – делает обстановку комфортной, спокойной, располагающей к движению по повестке переговоров», - прокомментировала необходимость внедрения медиативных процедур в практику бизнес-отношений Татьяна Еремеева.

    По мнению участников конференции, медиация также помогает сэкономить время и деньги участников спора. Она ориентирована не столько на выяснение, кто прав, а кто виноват, сколько на конструктивный поиск решений. «Урегулировать спор мирным путем – сложная задача. Люди, находящиеся в конфликте, не учитывают интересы друг друга. Тем, кто готов договариваться, нужно помочь убрать эмоции, создать объективную картину происходящего, выяснить интересы и подвести к решению, устраивающему все стороны конфликта», - уверен заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев.

 

    В 2015м году российскими судами общей юрисдикции было рассмотрено порядка 16 миллионов гражданских дел, из них, с помощью медиации спор был урегулирован в чуть более 1 тысячи, что составляет семь тысячных процента от общего числа рассмотренных дел. Среди причин низкой популярности примирительной процедуры у граждан эксперты называют, в первую очередь, отсутствие информации об институте медиации.

     При этом в России есть регионы, где медиативные технологии прочно вошли в практику урегулирования споров и конфликтов. Это – Москва, Санкт-Петербург, Липецкая и Свердловская области. «В 2014 году на Урале всего 51 дело было разрешено с участием посредника. В 2015 году – 44 дела, из которых 20 дел – в арбитражном суде Свердловской области. Такой, своего рода, прорыв был достигнут по причине того, что в суде идет работа по продвижению института медиации», - рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области в отставке Светлана Полич.

     «Институт медиации развит и широко применяется в европейских странах», - комментирует форум представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Елена Бабич. – «Но в России мы только в самом начале пути и первые шаги надо делать как в области популяризации медиативных процедур, так и наработки авторитета и репутации самих медиаторов у бизнес-сообщества. Безусловно, конференция была полезна и для предпринимателей и для профессионального сообщества в качестве площадки для обмена мнениями о текущей ситуации, сложившейся в этой сфере».

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  

 


Дата публикации: 14 сентября, 2016 [18:01]
Дата изменения: 14 сентября, 2016 [18:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.