[Версия для печати]

В Челябинске 7 ноября состоялся обучающий семинар по внедрению нового порядка применения контрольно – кассовой техники на территории региона и применению и обслуживанию Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС). Организаторами мероприятия выступили аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и УНФС России по Челябинской области.

       Открывая мероприятие, заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына сообщила, что в последнее время на каждой встрече с предпринимателями из муниципалитетов обязательно присутствуют вопросы о применении и приобретении новой контрольно-кассовой техники, об обслуживании «он-лайн» - касс и так далее. «Мы организовали обучающий семинар для того, чтобы вы из первоисточников узнали всю информацию о новациях и смогли задать вопросы самым компетентным специалистам», - сказала О. Милицына.

      Со своей стороны, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Наталья Тугушева отметила, что в налоговой службе понимают обеспокоенность предпринимателей, поскольку меняется не только кассовая техника, но и её применение, постановка и снятие с учета. Много вопросов приходит с территорий, и мы будем решать их при участии территориальных органов УФНС», - сообщила Н. Тугушева.

      Подробности по внедрению нового порядка ККТ рассказали начальник контрольного отдела УФНС России по Челябинской области Вероника Глобина и старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС Никита Шпаковский.

      Закон 54-ФЗ в редакции ФЗ № 290-ФЗ от 03.07.2016 г. вступил в силу 15 июля 2016 года. Новая редакция закона внесет значительные изменения в привычный порядок торговли и внедрит инновации в рабочий процесс. Конкретно, изменится порядок взаимодействия с ФНС при регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники. Поменяется порядок расчетов с покупателем, который может попросить отправить электронный чек на свою электронную почту. К самой контрольно-кассовой технике будут предъявлены новые требования, а именно, передача данных о расчетах в электронном виде в ФНС через операторов фискальных данных. Все данные новшества позволят построить конкурентный рынок за счет гарантированного выявления нарушений, сократить количество проверок, сделав их точечными, вовлечь покупателей в гражданский контроль.

     При этом В.Глобина обратила внимание предпринимателей на тот факт, что с 1 июня 2017 года будет невозможна перерегистрация старой кассовой техники в обычном режиме. С 1 июня 2018 года применение он-лайн-касс будет обязательным и для предпринимателей, уплачивающих налоги по системе Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Также представители УФНС не рекомендовали предпринимателям приобретать кассовые аппараты через интернет, а уже купленную технику и фискальные накопители проверять на сайте ФНС.

      На вопрос из зала, предусмотрена ли возможность модернизации уже имеющихся ККТ, В.Глобина ответила, что все зависит от производителей техники. Если модель ККТ можно модернизировать, то она дополняется фискальным накопителем, который ставится на учет в личном кабинете предпринимателя на сайте ФНС. После этого заключается договор на обслуживание с оператором фискальных данных, который является коммерческой структурой. На данный момент в Челябинской области услуги оператора предлагает лишь одна компания.

     За несвоевременность внедрения новой ККТ предусмотрены серьезные штрафные санкции.

     Комментируя вопрос о высокой стоимости новых кассовых аппаратов, Ольга Милицына сообщила, что в данный момент на федеральном уровне прорабатывается вопрос о создании механизма возмещения затрат для определенных категорий малого бизнеса на приобретение кассовой техники.

      В своем выступлении заместитель руководителя МРУ Росалкогольрегулирование по Уральскому федеральному округу Анна Рябикова рассказала о применении и обслуживании системы ЕГАИС. «Челябинская область продемонстрировала хорошие результаты в рамках работы с ЕГАИС. Так, оптовое звено торговли алкоголем на 100% работает в рамках системы, розничное звено – на 98,7%. Правда, организации, реализующие в розницу пиво и сидры, присоединились к системе лишь на 47%. При этом все вопросы по ЕГАИС, задаваемые предпринимателями, происходят из-за незнания законодательства. Самая острая проблема – это тот факт что чеки, которые пробиты по ЕГАИС, покупателю не выдаются, что порождает достаточно большой поток жалоб от потребителей. Другим, часто встречающимся недоразумением, является неправильное занесение в систему емкостей с пивом, из-за чего появляются прямо-таки «космические» объемы продаж. За этим тоже необходимо следить», - проинформировала присутствующих А.Рябикова.

      Очень важную, но нерешенную проблему озвучила начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина. «Дело в том, что работать вне рамок ЕГАИС имеют право предприниматели в труднодоступных и отдаленных территориях, где затруднен доступ в интернет. Сейчас в данную категорию попадают 166 поселений и более 600 населенных пунктов. Такой порядок будет действовать до 1 июля 2017 года. Однако у нас возник спор с Росалкогольрегулированием, где утверждают, что если в поселении есть интернет, значит нужно работать по системе ЕГАИС. Наши доводы о том, что в состав поселения входят населенные пункты, то есть, деревни, где связи нет, и они не могут работать в данной системе, в расчет не принимаются. Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ о том, чтобы регионам передали полномочия об определении труднодоступных населенных пунктов, но в итоге было решено, что все будет определяться на федеральном уровне. Проблема пока не решена», - рассказала С.Савина.

          В семинаре приняли участие более полусотни представителей организаций и предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, услуги кафе, ресторанов, аптек, АСЗ, юридических компаний и другие услуги населению. Все участники получили материалы с рекомендациями и полезной информацией от УФНС и от Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Презентационные материалы размещены на сайте Уполномоченного.

 

 

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Дата публикации: 09 ноября, 2016 [15:37]
Дата изменения: 09 ноября, 2016 [15:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.