• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области подписан первый специальный инвестиционный контракт

[Версия для печати]

В городе Магнитогорск, на площадке Магнитогорского металлургического комбината 22 ноября состоялось выездное заседание комитетов Законодательного Собрания Челябинской области по промышленной и экономической политике, в котором приняли участие: председатель Комитета по промышленной политике Заксобрания и генеральный директор ММК Павел Шиляев, заместитель председателя Заксобрания и глава  Комитета по экономической политике Константин Захаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, депутаты южноуральского парламента.

         Члены комитета обсудили поправки к региональным законам «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Константина Захарова, это, по сути новые законы, которые вносятся в парламент губернатором Борисом Дубровским.   

    «На протяжении 11 лет мы имели опыт работы с льготными законами и новые законы, которые внесены,  впитали в себя все лучшее из опыта работы. В частности мы уходим от конкурсной процедуры при выделении льгот.  Теперь они носят заявительный характер, то есть любое предприятие, которое соответствует тем нормам, которые прописаны в законе, может в уведомительном порядке применять эти льготы. При этом мы оставили те преимущества, которые были при конкурсных процедурах. Кроме того, любое предприятие, которое приобретает основные средства или здание на сумму более 8 млн. рублей, может рассчитывать на льготы тоже в заявительном порядке. Если раньше только предприятия, которые были зарегистрированы после 1 января 2011 года, могли на это рассчитывать, то теперь любое предприятие может рассчитывать на эти льготы. Это  три принципиальных отличия новых законов сделают их более интересными, востребованными для бизнеса и, безусловно, улучшат инвестиционный климат в регионе», - сообщил глава комитета.

      В рамках заседания был подписан первый в регионе специальный инвестиционный контракт (СПИК) между Челябинской областью и Магнитогорским металлургическим комбинатом по строительству агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ-3).

     Председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев отметил, что для ММК это важный проект, финализирующий цепочку развития продуктовой линейки.

     «В настоящее время в продукции проката с оцинкованным покрытием в значительнее мере присутствует импорт, и мы для себя этот проект воспринимаем как импортозамещение в Российской Федерации.  Кроме того, это 120 новых рабочих мест – высокоавтоматизированных и современных.  И, прежде всего, мы учитываем экономическую целесообразность: окупаем проект или нет, и в какие сроки эти инвестиции будут оправданы. Суммарно за 8 лет,  за срок действия СПИКа – мы заплатим более 6 миллиардов  рублей налога на прибыль, но при этом  в окупаемость проекта включено около 1 миллиарда  рублей. Снижение налоговой нагрузки -  это хорошо при общих инвестициях порядка 6–7 миллиардов рублей. Это серьезная помощь в окупаемости проекта».   

       Комментируя итоги заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров особо подчеркнул, действия по расширению списка предприятий, имеющих право на налоговые преференции очень важно для формирования благоприятного и конкурентоспособного инвестиционного климата в регионе. «Данные действия можно рассматривать как своего рода инвестиции в бизнес, в результате чего развивается реальный сектор экономики, создаются новые рабочие места, увеличиваются бюджетные поступления. К тому же Южный Урал становится более привлекательным для инвесторов из других территорий», - сказал бизнес-омбудсмен.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 24 ноября, 2016 [18:26]
Дата изменения: 24 ноября, 2016 [18:31]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.