• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области

[Версия для печати]

В Челябинске 25 ноября 2016 года состоялось объединенное заседание Правления Челябинской общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП).

     В мероприятии, помимо членов Правления СПП, приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Сергей Комяков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и исполнительный директор СПП Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, руководитель Роспотребнадзора – Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов, председатель ЧОСОП «Федерация профсоюзов Челябинской области» Николай Буяков, представители других предпринимательских организаций и СМИ.

      Выступая с приветственным словом, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин оценил вклад СПП в развитие региона в текущем году: «Ситуация в экономике и социальной сфере региона в течение года складывалась стабильная вижу несомненную заслугу регионального СПП в его обеих «ипостасях» – и как крупнейшего объединения работодателей, и как общественного объединения, выступающего базовой и весьма эффективной площадкой для согласования интересов власти, бизнеса и наемных работников».

       Зачитывая отчет о деятельности Союза за последние три месяца, первый вице-президент СПП, председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров особо отметил интенсивную совместную работу по представителей организации с Законодательным Собранием Челябинской области по «перезагрузке» регионального законодательства о предоставлении налоговых преференция инвесторам. В частности Александр Фёдоров отметил: «В начале недели на площадке Магнитогорского металлургического комбината был подписан первый в Челябинской области специальный инвестиционный контракт, дающий право крупному инвестору получать налоговые льготы. Таким инвестором в этом году стал ММК. Мы надеемся, что это событие станет «первой ласточкой», которая смягчит инвестиционный климат на Южном Урале и сделает его более благоприятным для всех инвесторов».

       Напомним, что накануне южноуральский парламент принял поправки в областные законы о налогах на прибыль и на имущество, которые с 1 января 2017 года предоставляют налоговые льготы инвесторам. Нулевой ставкой по налогу на имущество будут пользоваться в течение 5 лет компании, которые вложили в развитие бизнеса суммы от 8 миллионов рублей. По налогу на прибыль ставка снижается с 18 до 13,5% также в течение пяти налоговых периодов. Что касается такой категории инвесторов, как участники специальных инвестиционных контрактов, то срок налоговых преференций здесь более длительный – 8 лет, однако и объемы инвестиций существенно больше.

            В рамках заседания члены правления обсудили Трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и правительством Челябинской области на 2017 год, в том числе, величину минимального размера оплаты труда (МРОТ) в регионе. Как отметил представитель Координатора со стороны СПП в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Виктор Корман, «переговорная кампания была непростой, однако стороны пришли к компромиссному соглашению, сохраняющему ключевые позиции Трехстороннего соглашения на 2014-2016 гг. еще в течение 2017 года».

           Относительно величины регионального МРОТ было принято решение по ее увеличению с 9200 до 9700 рублей в месяц. «Дискуссия по данному вопросу также была острой, учитывая тот факт, что затраты предприятий и организаций растут, а производительность труда отстает. Особенно много пожеланий о сохранении прежней величины МРОТ было от представителей малого бизнеса. Однако всё взвесив и, приняв во внимание позицию профсоюзов, а также прогнозируемый уровень инфляции, мы решили увеличить «минималку» примерно на коэффициент инфляции», - пояснил позицию работодателей исполнительный директор СПП Александр Гончаров

        Положительное решение об увеличении МРОТ до 9700 рублей было принято при одном воздержавшимся. Официальное подписание соответствующего соглашения сторонами социального партнерства состоится в декабре текущего года.

       В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии СПП с Министерством здравоохранения, Роспотребнадзором и Федерацией профсоюзов о взаимодействии с целью предупреждения социально-значимых инфекционных заболеваний.

В завершение мероприятия были выбраны делегаты на съезд РСПП, посвященный 25-летию организации. Среди них: первый вице-президент СПП Александр Федоров, исполнительный директор СПП Александр Гончаров, а также члены правления челябинского Союза промышленников  Борис ВидгофАлександр КретовКонстантин Струков.

 

 

Фото: пресс-служба СПП Челябинской области и Вячеслава Шишкоедова

© Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 28 ноября, 2016 [18:09]
Дата изменения: 28 ноября, 2016 [18:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.