• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Законодательное Собрание Челябинской области приняло пакет поправок, расширяющий доступ бизнеса к налоговым льготам

[Версия для печати]

Законодательное Собрание Челябинской области на заседании 24 ноября 2016 года принял поправки к трем законам, предоставляющим  налоговые льготы для бизнеса. В сессии южноуральского парламента приняли участие: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, члены экономического блока регионального правительства, депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

    Принятые депутатами в первом и третьем чтении изменения в закон «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» расширил категорию налогоплательщиков, имеющих право на преференции за счет включения: организаций, являющихся стороной соглашения с Челябинской областью о государственно-частном партнерстве; организаций, заключивших концессионное соглашение; организаций, ставших стороной специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного с РФ или с правительством региона; организации  участники региональных инвестиционных проектов.

     Закон предоставляет максимально возможные льготы по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет. Так вместо 18 процентов ставкой в 13,5 процентов в течение 5 лет смогут воспользоваться технопарки, IT-компании, участники концессионных соглашений и государственно-частного партнерства. Для компаний, заключивших СПИК, льгота сохраняется на период действия соглашения, а для компаний – резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в течение первых 5 лет действует нулевая налоговая ставка и 10% в течение последующей пятилетки.

    Что касается закона «О налоге на имущество организаций», то список льготников расширился за счет таких категорий как – строительные компании, сдающие в аренду квартиры гражданам в многоквартирных домах, организации, построившие или купившие имущество после 1 января 2017 года, стоимостью не менее 8 миллионов рублей и предназначенное для производства товаров либо услуг. Преференция в виде нулевой ставки по имущественному налогу предоставляется на 5 лет. При этом компании – участники региональных инвестиционных проектов, вложившие от 50 до 500 миллионов рублей, не платят налог на имущество в течение 3 лет. Если объем инвестиций превышает 500 миллионов рублей, нулевая ставка действует 5 лет.

      Представляя данные законы в парламенте, министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников отметил: «Если мы сумеем создать площадку, на которой выгодно размещать деньги, дадим гарантии защиты средств инвесторов, то обеспечим экономический рост, увеличение доходов бюджета и, как следствие, повышение уровня жизни населения».

    Министр также отметил активную роль предпринимательских объединений, в первую очередь Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, участвовавшего в разработке поправок и в процедуре оценке регулирующего воздействия.

    Помимо этого депутаты одобрили изменения в закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системе налогообложения», которые понижают налоговые ставки до 10 и 3 процентов для таких видов деятельности как – разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;  деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

     По словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, данные поправки дадут толчок для развития инновационных предприятий на территории Южного Урала. «Поскольку IT-компании не привязаны к средствам производства и являются мобильным видом бизнеса, то благодаря нашим льготам, они могут вести свою деятельность именно в Челябинской области, создавая рабочие места и осуществляя налоговые отчисления у нас в регионе», - сказал министр.

     Комментируя принятие парламентом целого ряда дополнительных налоговых преференций, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что в Челябинской области произойдет прорывное снижение налоговых льгот для бизнеса всех размеров – крупного, среднего и малого. «По инициативе Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в областной парламент были внесены правки в действующие законы о региональных налоговых льготах для инвесторов. Самое главное, я считаю, что теперь инвесторы будут получать льготы в заявительном порядке, а не на конкурсной основе, как было принято ранее. Это более справедливый порядок - построил новый цех, уведомил налоговую инспекцию, получил льготы. И это все! Не надо что-то стараться доказывать конкурсной комиссии по отбору инвестиционных проектов, ждать решения. Многие, даже крупные предприятия, не пользовались налоговыми преференциями, потому что считали, что получить их не реально. Теперь ситуация должна изменится в лучшую сторону и инвестиционный климат для инвесторов заметно потеплеет. Важно, и то, что теперь на преференции могут рассчитывать и девелоперы», - сообщил Александр Гончаров.

         Отметим, что все принятые законы и поправки к законам вступают в силу 1 января 2017 года.

 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 29 ноября, 2016 [17:18]
Дата изменения: 29 ноября, 2016 [17:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.