• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Актуальные вопросы государственной политики в области противодействия коррупции обсудили в Челябинске

[Версия для печати]

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы разработки и применения современных практик реализации государственной политики в области противодействия коррупции» состоялась 25 ноября 2016 года в Челябинске. В ней приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, Главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, представители профессионального, научного, предпринимательского сообщества, представители муниципальных образований Челябинской области, региональных общественных организаций, а также делегаты из Республики Беларусь и Казахстана. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель бизнес-омбудсмена Ольга Милицына. Всего для работы на конференции зарегистрировалось более 120 участников.

       Организаторами мероприятия выступили: аппарат полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе совместно с Челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

     Участники конференции обсудили международный, национальный и региональный опыт противодействия коррупции, организационно-правовые вопросы деятельности подразделений по противодействию коррупции государственных органов субъектов РФ, пробелы и недостатки правового регулирования, основные направления антикоррупционной политики и критерии оценки ее эффективности.

     От имени полномочного представителя Президента РФ в УрФО Игоря Холманских участников конференции приветствовал Борис Кириллов. Он отметил, что в УрФО, как и во всей России, одной из важнейших государственных задач является борьба с коррупцией, и подчеркнул, что во всех регионах округа сформированы антикоррупционные структуры, приняты нормативно-правовые документы, наблюдается динамика в проводимой работе. В частности, заместитель полпреда озвучил, что в Уральском округе созданы около 300 комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, в органах местного самоуправления – свыше 1000 комиссий. 

     От имени Губернатора Бориса Дубровского к участникам конференции обратился заместитель губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Евгений Голицын: «В Челябинской области накоплен достаточно значимый практический и методический опыт. Уверен, конференция даст возможность проанализировать современные тенденции и особенности антикоррупционной работы, оценить нововведения на законодательном уровне, получить комментарий экспертов по наиболее сложным вопросам, а главное – предоставить возможность общения всем заинтересованным сторонам».

    В ходе первого пленарного заседания выступил член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, член-корреспондент РАН Виктор Руденко. Он обратил внимание присутствующих на значимость общественного контроля в деле противодействия коррупции. «Теоретические и правовые основы общественного контроля и организационные структуры созданы. Сегодня важно применять их на практике. В противодействии коррупции должны участвовать институты гражданского общества, и здесь мы обращаемся к механизмам общественного контроля. Граждане могут по-разному осуществлять общественный контроль: самостоятельно и через общественные организации, как это делает, например, Общероссийский народный фронт в своем проекте «За честные закупки». Также субъектами общественного контроля являются общественные советы, которые созданы при каждом органе государственной власти, и общественные палаты», - отметил в докладе Виктор Руденко.

      По словам заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицыной, научно-практическая конференция ориентирована на решение проблем в сфере профилактики коррупции, а также на выработку единых подходов в реализации антикоррупционной политики в субъектах России. «В нашей ежедневной работе мы с фактами, свидетельствующими о наличии коррупционной составляющей, сталкиваемся не часто. Однако, если у нас есть подозрения, мы обращаемся к такому инструменту как региональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», в ходе которого рассматриваются подобные факты, даются экспертные заключения и направляются в соответствующие инстанции – прокуратуру, Следственный комитет или МВД. У нас есть успешная практика по защите прав предпринимателей в рамках таких дел», - сообщила Ольга Милицына.

    

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 30 ноября, 2016 [17:39]
Дата изменения: 30 ноября, 2016 [17:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.