• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

VI всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» состоялась в Челябинске

[Версия для печати]

В Челябинске 25 ноября состоялась VI всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, уполномоченный по ащите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства  Министерства экономического развития РФ Максим Паршин, директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев, представители Минэкономразвития региона, муниципальных образований Челябинской области, общественных предпринимательских объединений.

    Конференция, собравшая свыше трех сотен человек из более 70-ти регионов России, стала площадкой для обмена опытом и лучшими практиками развития бизнеса между территориями. Челябинская область представила свои наработки в области перезагрузки системы господдержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

     О новых инструментах развития бизнеса в регионе рассказал на пленарном заседании заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. 

     «Перезагрузка системы господдержки малого и среднего бизнеса в Челябинской области была запущена для решения ряда актуальных проблем, среди которых ежегодные бюджетные вливания в инфраструктуру, отсутствие «одного окна» для МСП, недоступность кредитных ресурсов, - отметил Руслан Гаттаров. – «Инструментами для их решения располагает созданный в этом году Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед нами задачу создать эффективную и качественную структуру для поддержки МСП, которая бы работала как сервис по принципу «одного окна».

     Пример нашего региона высоко оценили участники конференции. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства  Министерства экономического развития РФ Максим Паршин отметил: «Минэкономразвития РФ считает правильным, чтобы в регионах были единые институты поддержки МСП, которые бы эффективно управляли всеми инструментами в этой сфере. В этом контексте презентованная Русланом Гаттаровым модель создания фонда и централизации поддержки МСП - очень хороший кейс для реализации данной задачи в других регионах России».

     Для успешной реализации задач, поставленных Губернатором, в регионе идёт реструктуризация Минэкономразвития. Значительная часть функций министерства передаётся подведомственным организациям: Фонду развития малого и среднего предпринимательства, Фонду развития промышленности, Центру кластерного развития, Агентству инвестиционного развития, Агентству международного сотрудничества. «Я бы сказал, что данный опыт  - это не просто  «перезагрузка» работы министерства и системы поддержки МСБ. Здесь я вижу и одну из версий административной реформы в видении руководителей Челябинской области», - добавил директор НП «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев. - Уверен, многие участники конференции задумались о том, чтобы применить этот очень привлекательный опыт в своих регионах. У этой модели - большое будущее!».

      Комментируя итоги конференции, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подчеркнул важность создания эффективной системы поддержки предпринимательства. «Государство уже долгие годы поддерживает развития малого и среднего бизнеса, со временем формы поддержки изменялись, но смысл оставался прежним. Сейчас происходят, не побоюсь этого слова, революционные изменения, когда государство будет поддерживать не предпринимательство как таковое, а институты, содействующие его развитию. Вероятно, подобные изменения продиктованы не только временем, но и экономическими условиями в которых сейчас приходится работать и бизнесу, и государству. Я считаю, главное, чтобы в итоге получилась не только стройная, но и эффективная система поддержки предпринимательства, стимулирующая рост этого сектора экономики», - сказал бизнес-омбудсмен.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 01 декабря, 2016 [15:58]
Дата изменения: 01 декабря, 2016 [16:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.