• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

И снова о необоснованной налоговой выгоде...

[Версия для печати]

Уже неоднократно говорилось о том, что складывающаяся в настоящее время практика возложения на налогоплательщиков дополнительного налогового бремени в результате совершения сделок с фирмами-однодневками не соответствует интересам государства и общества.
      Однако на практике все происходит иначе. Не оспаривая факт совершения налогоплательщиком реальных хозяйственных операций, налоговые органы начисляют НДС со ссылкой на то, что контрагент налогоплательщика не ведет реальной хозяйственной деятельности. При этом в большинстве случаев, налоговый орган не устанавливает фактов взаимозависимости налогоплательщика и его контрагента, не устанавливает обстоятельств, указывающих на то, что налогоплательщик находился в сговоре с компанией-однодневкой.
         Доводы налогоплательщика о проявлении им должного уровня осторожности и осмотрительности, проверка налогоплательщиком факта регистрации контрагента, расчеты с контрагентом исключительно путем проведения безналичных платежей, даже исполнение контрагентом государственных и муниципальных контрактов – ничто не принимается в качестве возражений и доказательства налогоплательщиком своей невиновности.
        29.11.2016 года Верховным Судом Российской Федерации вынесено Определение № 305-КГ16-10399 по делу № А40-71125/2015, которое, возможно, положит начало изменениям сложившейся судебной практики по признанию налоговой выгоды, полученной налогоплательщиком необоснованной.


     Суть дела: 

     Установив, что контрагент налогоплательщика не имеет в своем распоряжении управленческого, технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств, инспекция по результатам проведения выездной налоговой проверки пришла к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по приобретению угля, применения налоговых вычетов по НДС по операциям с контрагентом. Представленные документы признаны инспекцией недостоверными, поскольку почерковедческой экспертизой установлено, что подписи, выполненные от имени руководителя контрагента, ему не принадлежат.
       Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика. Суд округа признал выводы судов ошибочным и принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление арбитражного суда округа, указав, что законодательство о налогах и сборах исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. Налоговая выгода, полученная налогоплательщиком, не может быть признана обоснованной, если налоговым органом будет доказано, что приобретение товаров (работ, услуг) в действительности не имело места, а представленные налогоплательщиком документы являются недостоверными, о чем налогоплательщик не мог не знать.
           Суд указал, что факты неисполнения соответствующими участниками сделок (поставщиками первого, второго и более дальних звеньев по отношению к налогоплательщику) обязанности по уплате налогов сами по себе не могут являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров. Налоговый орган должен доказать, что налогоплательщик должен был знать о допускаемых контрагентом нарушениях, УСТАНОВИТЬ ПРИЗНАКИ СОПРИЧАСТНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА К НЕУПЛАТЕ КОНТРАГЕНТАМИ НАЛОГОВ.

 Автор – Алевтина Белешова, управляющий партнер Консалтинговой группы "Партнер",  общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по налогам

 


Дата публикации: 08 декабря, 2016 [15:59]
Дата изменения: 08 декабря, 2016 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.