• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Персональная ответственность за состояние инвестклимата в Челябинской области

[Версия для печати]

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел 7 декабря заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В ходе совещания был утвержден состав и структура Совета, а также приняты решения по содействию в реализации двух инвестиционных проектов. В совещании приняли участие: заместитель губернатора Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министры экономического блока правительства Челябинской области, председатель Общественной палаты Олег Дубровин, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, представители бизнес-сообщества региона.

     Открывая совещание с членами инвестиционного Совета, Борис Дубровский акцентировал внимание присутствующих на конкретной задаче – усиление позиций региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. «За год нам нужно закрепиться в первом десятке этого рейтинга, подняться на 12-15 позиций, – уточнил губернатор. – Для этого нужно выступить инициатором новых идей, интересных на федеральном уровне. Мы знаем свои сильные и слабые места. Задача создаваемой структуры Совета – тщательно разобрать каждый показатель рейтинга и разработать меры по его улучшению в конкретные сроки с конкретными исполнителями. Должна появиться персональная ответственность за каждый показатель рейтинга».

     На заседании Совета были рассмотрены составы организационного штаба управления проектами по улучшению инвестклимата и рабочих групп по направлениям Национального рейтинга. Борис Дубровский поручил включить в состав рабочих групп депутатов Законодательного Собрания области, в частности, руководителей профильных комитетов.

    «На данный момент по поручению Президента РФ Агентство стратегических инициатив подготовило 12 моделей, которые обобщают лучшие практики формирования благоприятного делового климата, пояснил вице-губернатор Руслан Гаттаров. – В соответствии с этими моделями будет разработана нормативная база, а лучшие практики опубликованы в Интернете. Благодаря этому любой человек сможет дать оценку – соответствует регион лучшим практикам или нет. Качество подготовки федерального рейтинга в целом будет прозрачнее, в том числе и для нас – тех, кто хочет подняться выше в рейтинге».

    Добавим, для реализации этой задачи сформировано семь рабочих групп, которые возглавили заместители губернатора, министры. «Каждый из руководителей рабочих групп будет отвечать за свой показатель», – уточнил вице-губернатор.

     Отметим, что рабочую группу по снижению административного давления на частный сектор экономики возглавляет бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Выступая в рамках обсуждения подготовки Национального рейтинга, он попросил у главы региона содействия в выстраивании конструктивных отношений с контрольно-надзорными органами. Губернатор решил оказать поддержку в данном вопросе, заявив о необходимости регулярных совещаний с представителями контролирующих структур для уменьшения количества проверок и применения к ним риск-ориентированного подхода.

   «Работа по снижению административных барьеров очень важна, поскольку от ее результата напрямую зависит состояние инвестклимата в регионе. На этом фронте работы очень много, ведь основная масса обращений от предпринимательского сообщества в мой адрес, так или иначе, связана с административными препонами – где-то, в муниципалитетах нарушаются сроки выдачи разрешительных документов на строительство или ввод в эксплуатацию объектов, в другом месте с предпринимателя должностные лица требуют избыточное количество документов, очень часто нарушаются регламенты предоставления муниципальных услуг. Это, конечно, не весь перечень проблем, которые надо решать, но если мы добьемся корректировки на данном направлении, инвесторам, станет «легче дышать» и состояние инвестиционного климата улучшится», - озвучил свое мнение бизнес-омбудсмен.

      Также в ходе совещания участниками было одобрено выделение земли без проведения торгов под два инвестпроекта. Первый – социальной направленности, инициирован Строительной компанией «Магистр». Директор ООО СК «Магистр» Лилия Мельник информировала о строительстве учебного комплекса с общеобразовательной школой, бассейном и школой искусств на 135 учащихся.

     Кроме того, вынесено положительное решение о выделении земли под строительство аглофабрики на ОАО «ММК». Общий объем инвестиций в проект, по словам заместителя генерального директора ОАО «ММК» Сергея Лыськова, составит более 22 млрд руб. Мощность фабрики составит 5,5 тонн агломерата в год. На фабрике будет создано 260 рабочих мест. Борис Дубровский указал инвестором на необходимое условие выделения земли – при вводе в эксплуатацию новой аглофабрики старая аглофабрика №4 должна прекратить свою деятельность, поскольку ее работа оказывает значительное негативное влияние на экологию Магнитогорска.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 13 декабря, 2016 [16:06]
Дата изменения: 13 декабря, 2016 [16:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.