• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в заседание региональной коллегии

[Версия для печати]

Заседание Региональной коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в Челябинской области состоялось 13 декабря под председательством Главного федерального инспектора в Челябинской области Артема Пушкина.

     В работе коллегии приняли участие:  руководитель аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Евгений Голицын, председатель Общественной палаты Олег Дубровин, председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководитель Росреестра Игорь Цыганаш, Ространснадзора Владимир Катайцев, Роскомнадзора Марина Оленина, руководство УФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области, представители УФС Росгвардии и прокуратуры Челябинской области, директор Уральского филиала ФГКУ Росгранстрой Владислав Долгов и другие.

      На заседании рассматривались вопросы организации исполнения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года и повышении эффективности контрольной деятельности в 2017 году. Основное внимание уделялось организации взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, территориальных органов, правоохранительных органов по исполнению задач Послания Президента.

     Часть совещания была посвящена проблемам экономической сферы.

    По словам Главного федерального инспектора в Челябинской области Артема Пушкина, Президент Владимир Путин поставил перед правительством конкретную задачу обеспечить к 2020 году темпы экономического роста в России выше мировых путем улучшения делового климата, наращивания не сырьевого сектора, развития малого и среднего бизнеса, наукоемких отраслей, повышения эффективности крупных инвестиционных проектов и объемов экспорта.

     В рамках данной темы выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, отметив, что совершенствование деятельности контрольно-надзорных органов является одним из основных приоритетов работы института бизнес-омбудсмена.

      По его словам, и Президент, и правительство выступают за скорейшее внедрение риск- ориентированного подхода в работе контролирующих структур. Согласно законодательству, его обязательное применение наступит с 2018 года, однако ряд ведомств включены в «пилотную зону», в рамках которой элементы риск- ориентированного подхода будут применяться досрочно. Речь идет о Ростехнадзоре, Роструде, Роспотребнадзоре, ФНС России и МЧС.

       «Полагаю, что положительная сторона применения риск- ориентированного подхода для многих очевидна. Если в работе предприятия или организации присутствуют риски для большого количества людей, есть опасность создания чрезвычайных ситуаций, должен быть постоянный контроль со стороны проверяющих структур. А вот, что называется, ходить в одни и те же магазины - как это часто у нас бывает - от такой практики надо отказываться. Сегодня у нас плановые проверки значительно сократились, Прокуратура это направление хорошо контролирует, но внеплановые выросли в разы и с данной тенденцией надо бороться», - сообщил бизнес-омбудсмен.

    Помимо этого деловое сообщество настораживает явное ужесточение контроля (что идет вразрез с посланием Президента), и снижение применения такой санкции для бизнеса как «предупреждение». «В показателях работы Ростехнадзора к общему числу проверок - 13 308 в 2016 году - 1 предупреждение. За период 2015 года проведено 15 897 проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, по ним вынесено 39 предупреждений», - привел данные мониторинга предпринимательских настроений Александр Гончаров.

При этом в числе ведомств, создающих максимальное количество административных барьеров, бизнес-сообщество указало на ФНС, Роструд, МЧС и Роспотребнадзор.

        Бизнес-омбудсмен призвал представителей органов госконтроля выработать и принять комплекс мер по исключению случаев проведения немотивированных проверок, скорейшему переходу на риск- ориентированный подход, прекращения практики требования излишних документов и предъявления необоснованных требований.

    Комментируя выступление А.Гончарова, Главный федеральный инспектор попросил принять во внимание позицию бизнес-сообщества.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 15 декабря, 2016 [15:48]
Дата изменения: 15 декабря, 2016 [15:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.