• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров участвовал в публичных слушаниях по законопроекту о бюджете Челябинской области на 2017-2019 годы

[Версия для печати]

В Законодательном Собрании Челябинской области 15 декабря были проведены публичные слушания по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Слушания вел председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. В мероприятии участвовали: первый заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Редин, член Совета Федерации Олег Цепкин, заместитель Губернатора Евгений Голицын, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководители министерств и ведомств, депутаты регионального парламента, представители профсоюзных и общественных объединений, в том числе Союза промышленников и препринимателей, членов Советов ветеранов, представителей молодежной и общественной палаты, финансовых экспертов и жителей Южного Урала.

       Перед представлением бюджета о текущем социально-экономическом положении региона рассказала первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. За десять месяцев с начала года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство снизилось на 4%, розничный товарооборот сократился на 10%, экспорт – на 13%, а реальные доходы населения – на 10,7%. Валовой региональный продукт в Челябинской области снизился на 4,6%, что на 4% больше, чем в среднем по стране.

      При этом положительную динамику продемонстрировало сельское хозяйство, увеличившись на 3%. Хорошие показатели продемонстрировал малый бизнес региона, повысив обороты на 2% до 593 млрд.рублей. К 2019 г. министерство прогнозирует рост в этом секторе до 630 млрд. рублей.

      По словам Н.Лугачевой, положительными факторами можно назвать снижение темпов инфляции, улучшение в отраслях, не сильно зависящих от внешних рынков – сельхозтоваропроизводства, пищевой промышленности, лакокрасочной и целлюлозно-бумажной промышленности. К отрицательным факторам относятся: сохранение высоких кредитных ставок, снижение численности трудоспособного населения, падение мобильности населения.

    Согласно консервативному прогнозу Минэкономразвития, темпы роста в экономике возобновятся лишь с 2019 года, а в 2017-2018 гг. продолжится стагнация. Базовый прогноз предусматривает восстановление динамики уже с будущего года до 2,9% в год. Увеличатся объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, экспорта, будут расти доходы населения.

      Бюджет сверстан согласно базовому прогнозу социально-экономического развития региона.      

        По словам министра финансов Андрея Пшеницына, общий объем доходов бюджета в 2017 году составит 121 млрд. 261,5 млн. рублей, в 2018 – практически на уровне 2017 года, в 2019 году – с приростом на 5,9%. Расходы казны в будущем году прогнозируются на уровне 131 млрд. 262 млн. рублей. Разница между доходами и расходами в 2017 году составит 10 млрд. рублей или 10% от собственных налоговых и неналоговых доходов региона. При этом собственные доходы запланированы в объеме 100 млрд. рублей (налог на доходы физических лиц, налоги на прибыль и на имущество, акцизы), остальные средства поступят из федерального бюджета.

          Председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш подчеркнул, что, несмотря на дефицит, основные социально-экономические направления и программы будут профинансированы.

        «Бюджет является социально-ориентированным на 75 процентов - это неизменная позиция руководства области. Мы уверены, что все статьи, связанные с социальными обязательствами, льготами будут выполнены», - прокомментировал итоги слушаний Владимир Мякуш. - На программу развития регионального здравоохранения в 2017 году направят пятую часть бюджета - 25 миллиардов, а в образование будет направлено 18 миллиардов рублей ежегодно. В этом году изменились и межбюджетные отношения между областным бюджетом и бюджетами городов и районов».

       Отметим, что на развитие инфраструктуры региона запланированы расходы в сумме 16,3 млрд. рублей. Речь идет о финансировании дорожного хозяйства, сельхозпроизводства, сферы ЖКХ, лесного и водного хозяйства, а также транспорта и развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры.

      По мнению экспертов, принятие трехлетнего бюджета до 2019 года говорит о стабилизации экономики.

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, отметил, что бюджет хотя и сформирован в сложных экономических условиях, но выглядит вполне рабочим документом, с перспективами и заделами на дальнейшее развитие. «Во-первых, бюджет вновь стал трехлетним, а это значит, мы заранее планируем доходы и расходы, прогнозируем риски, намечаем и ожидаем прорывы. Такой подход говорит о стабильности, которая всегда благоприятно сказывается и на социальной и на экономической сфере. Во-вторых, в бюджете появились новации, которые очень радуют деловое сообщество. Наконец, после долгих дискуссий, решено оставлять до половины налоговых сборов по «упрощенке» в местных бюджетах. Это очень важно! Когда главы муниципалитетов поймут, что размер их бюджетов напрямую зависит от активности малого предпринимательства, они этот бизнес, будут «холить и лелеять». Можно предположить, что в ближайшее время мы увидим рост этого сектора экономики», - сказал бизнес-омбудсмен.

     Одобренный на комитете по бюджету и налогам, а затем принятый в первом чтении на заседании Законодательного Собрания, законопроект будет доработан с учетом принятых на публичных слушаниях рекомендаций и вынесен 22 декабря на очередное заседание Законодательного Собрания для рассмотрения и принятия во втором и третьем чтениях.

 

 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 20 декабря, 2016 [09:53]
Дата изменения: 20 декабря, 2016 [10:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.