• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Преступление, несопоставимое с наказанием

[Версия для печати]

В работу Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области поступило обращение руководителя компании «Южуралзолото», имеющей статус градообразующего предприятия, в поддержку которого также выступили коллектив работников и  Глава Пластовского муниципального образования.

Предметом обращения являлось вынесение прокурором города Пласта постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусматривающим санкцию в виде дисквалификации в отношении руководителя за задержку выплаты заработной платы двоим уволенным работникам на два дня.

Учитывая градообразующий статус предприятия, численность работников и уровень платежей в бюджет, применение меры ответственности в виде дисквалификации в отношении руководителя могло привести к дестабилизации рабочего процесса на предприятии и ситуации в муниципальном районе в целом.

В этой связи бизнес-омбудсмен Александр Гончаров обратился в Прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку по фактам, указанным в обращениях, полагая, что наказание должно быть соразмерным совершенному правонарушению.

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка и принято участие в рассмотрении судом дела об административном правонарушении, возбуждённого прокурором г. Пласта по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ. С учетом позиции представителя прокуратуры, должностное лицо от ответственности освобождено в связи с малозначительностью деяния, производство по делу прекращено.

Изложенные в обращении факты рассмотрены с участием Уполномоченного на расширенном заседании коллегии прокуратуры области в присутствии прокуроров городов и районов.

От работников предприятия получено благодарственное письмо на имя Уполномоченного.

«Сама по себе задержка выплаты заработной платы работником является серьезным нарушением, и я отношусь к этому крайне отрицательно. Однако прежде чем выносить какое-то осуждение, и тем более принимать решение о дисквалификации, нужно вникнуть в конкретную ситуацию и просчитать последствия санкций. В данном случае речь идет о двухдневной задержке зарплаты – о нарушении неприятном, но малозначительном. При этом дисквалификация топ-менеджера и невозможность им исполнять свои обязанности поставила бы под угрозу деятельность предприятия, на котором трудится порядка 3-х тысяч человек. Преступление и наказание, что называется, несопоставимы», - прокомментировал результаты работы над обращением бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 21 декабря, 2016 [14:55]
Дата изменения: 21 декабря, 2016 [14:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.