• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Делегаты от Челябинской области приняли участие в юбилейном съезде РСПП

[Версия для печати]

В Москве 19 декабря 2016 года прошел юбилейный XXV Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, приуроченный к 25-летию Союза.   В юбилейном пленарном заседании приняли участие: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов и другие члены Кабмина.

     Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области на съезде представляли: Президент СПП и член Бюро РСПП, председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, первый вице-президент СПП и председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров, член правления СПП и член Бюро РСПП генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев, член правления СПП и председатель совета директоров «Группа компаний «Южуралзолото» Константин Струков, член правления СПП и президент Группы компаний «БОВИД» Борис Видгоф, исполнительный директор СПП и бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров.

Открывая заседания, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за прошедшие 25 лет РСПП и российский бизнес продемонстрировали высокие темпы развития, доказали устойчивость к любым кризисным ситуациям и умение обращать их в свою пользу.

По заявлению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, с первых лет своей деятельности Союз доказал способность вести эффективный диалог с органами власти. По словам В.Матвиенко, общая задача состоит в том, чтобы деятельность энергичных и талантливых людей, повседневным трудом создающих и развивающих свое дело, стала одной из основ для подъема отечественной экономики.

Она отметила, что между Советом Федерации и РСПП давно сложились плодотворные рабочие отношения: «За последние годы благодаря общим усилиям были приняты такие основополагающие законы, как закон о стратегическом планировании, закон о промышленной политике, закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Принятие этих законов уже играет большую положительную роль. Теперь многое зависит от регулирования на уровне нормативных правовых актов». Глава Совета Федерации подчеркнула, что при участии РСПП совершенствуется законодательство, касающееся улучшения делового климата, создаются условия для здоровой конкуренции, внедряются прозрачные процедуры государственных закупок.

    По словам первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, вести предпринимательскую деятельность в стране стало проще. «Мне удалось за последний месяц провести две межправительственные комиссии, и с президентом я сейчас был в Японии… Вы знаете, все говорят одно и тоже: в России стал лучше инвестиционный климат. Много проблем, особенно в администрировании и в экспортно-импортных операциях, и нас просят включиться, чтобы в этом направлении работа была легче, но в целом все ощущают, что ситуация значительно изменилась, работать предпринимателям стало прозрачней и проще», - сказал И.Шувалов. Он также сообщил, что Стратегия развития экономики Российской Федерации, которую поручено разработать лично президентом страны, должна представлять из себя общее видение ситуации в российской экономике к 2025 году, а не быть пошаговой инструкцией.

    Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов остановился на проблемах взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами. Он призвал контрольно-надзорные органы сменить форму деятельности с репрессивной на сервисную, а также не проводить лишние проверки на одном объекте.

   Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что в 2017 году правительство выделит 26 млрд рублей на программу поддержки экспорта. «Правительством принята отдельная программа-проект по поддержке экспорта на следующий год. Выделяется более 26 млрд рублей, включая субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на создании продукции, поставляемой на экспорт», - сказал он, подчеркнув, что в будущем году будет сделан на выведение на рынок новых образцов продукции, конкурентоспособных не только на внутреннем рынке, но и на внешних.

    Большой интерес вызвало выступление министра финансов Антона Силуанова, который убеждал, что при нынешней налоговой нагрузке и цене нефти в $40 на баррель доходов будет достаточно для обеспечения обязательств бюджета. По поручению президента финансовое ведомство готовит налоговую реформу и уже в будущем году должно перенастроить финансовую систему страны. Министр, говоря о перспективах введения прогрессивной шкалы подоходного налога, указал, что это усложнит администрирование и создаст риски падения сборов. «Пока этот вопрос рассматривать нецелесообразно», - уверен министр. «Если мы будем сейчас делать прогрессию на НДФЛ, есть большие риски, что мы будем собирать не больше, а, может быть, и меньше», – сказал он. Поэтому сейчас надо принять меры по обелению зарплат, по увеличению собираемости страховых взносов, полагает А.Силуанов.

       Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегла участников Съезда от дешевых денег при высокой инфляции. «Мы готовы к снижению ключевой ставки, но только на базе снижения инфляции, причем снижения инфляции, которое дает ее устойчиво низкий уровень. На наш взгляд, любое другое снижение ключевой ставки и любое мифическое повышение доступности кредитов может привести только к росту инфляции, краткосрочному всплеску экономического роста и к подрыву условий для долгосрочного экономического роста», - сказала она. По словам главы Банка России, только при низкой инфляции появляются «длинные» деньги и возможность формирования ресурсов для инвестиционного роста.

      Комментируя итоги съезда РСПП, исполнительный директор СПП и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области  Александр Гончаров отметил некоторую разочарованность бизнес-сообщества сохранением ключевой ставки на уровне 10%.

    «Что такое для бизнеса деньги?! Это все! Это кровь, это возможность развиваться. К сожалению, сегодня, когда наши западные коллеги нам тут «помогли», трудно брать денежные средства в международных кредитных организациях, банках. Бизнесу сейчас дают только короткие деньги, и нам приходится изыскивать средства, и в соответствии с этими финансовыми  возможностями планировать инвестиционные программы. Очень сложно планировать программы развития, когда нет «длинных» денег. Конечно, заявление главы Центробанка оптимизма вселяет мало, но и руки тоже никто не собирается опускать. Будем работать в том режиме, в котором работали послед два года», - сказал Александр Гончаров.

     Еще одной знаковой темой стало намерение правительства страны не только разработать Стратегию экономического роста, но, главное, привлечь к этому процессу крупнейшие бизнес-объединения страны. Возглавит эту большую рабочую группу президент РСПП Александр Шохин.

     «Это важнейшая задача, и я думаю, что мы должны с ней справиться. Она абсолютно новая и прогрессивная, и мы видим «свет в конце тоннеля». Бизнес-сообщество очень порадовало, что правительство пришло все-таки к мысли, что нужно не только стабилизировать экономику и удерживать ее на плаву, но и развивать ее, делать шаги к экономическому росту».

     Напомним, что российский Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию (1 декабря 2016 года) сообщил, что экономика страны в ближайшее время должна выйти на темпы роста «превышающие среднемировые».

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 23 декабря, 2016 [09:39]
Дата изменения: 23 декабря, 2016 [10:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.