• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Органы муниципального контроля с января 2017 года подключены к Единому реестру проверок

[Версия для печати]

Согласно правилам формирования и ведения Единого реестра проверок, утвержденным Постановлением Правительства РФ №415 (от28.04.2015), территориальные органы федеральных органов государственной власти подключились к реестру с июля 2015 года, региональные органы власти – с июля 2016 года и органы муниципального контроля – с 1 января 2017 года.

      Реестр содержит все данные, в том числе о плановых и внеплановых проверках субъектов предпринимательства, дату и номер распоряжения о проведении проверки, дату направления уведомления о проверке, дату начала и окончания проверки и так далее.

     «Каждый шаг органа муниципального контроля отражается в реестре, в том числе и фамилии должностных лиц, которые проводят проверку», - говорила в своем выступлении начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова на совместном семинаре Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Прокуратуры Челябинской области, состоявшемся в конце декабря прошлого года.

       Отметим, что к органам муниципального контроля относятся – администрации поселений, муниципальных районов, управления жилищно-коммунального хозяйства, управления сельского хозяйства, городской инженерной инфраструктуры и т.п. В разных муниципальных образованиях Челябинской области названия структур, имеющих функции органов муниципального контроля, могут быть разными.

     «В каждом органе муниципального контроля за определенным должностным лицом должна быть закреплена обязанность по своевременному и достоверному внесению сведений в Реестр. В случае, если органы муниципального контроля до 1 января не подключаться к Единому реестру, проводить плановые и внеплановые проверки они будут незаконно, что влечет за собой административную ответственность», - акцентировала внимание присутствующих Ольга Чумакова.

      В семинаре приняли участие – представители органов местного самоуправления практически всех муниципальных образований региона (Челябинска, Копейска, Кыштыма, Магнитогорска, Троицка, Еманжелинска, Златоуста, Катав-Ивановска, Чебаркуля и т.д.). Для участия в семинаре зарегистрировалось более полусотни человек. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла заместитель Уполномоченного Ольга Милицына.

      По информации областной прокуратуры, в 2016 году органы местного самоуправления предоставили для включения в план проверок 369 юр.лиц и индивидуальных предпринимателей, из которых при изучении документов, исключено 167 или 55% от числа предложенных. Такой большой процент отклоненных предложений свидетельствует о низком качестве подготовки проектов проверочных мероприятий, отметили в прокуратуре.

      «Деятельность контрольно-надзорных органов в этом году выходит для нас на первый план. Челябинский бизнес-омбудсмен возглавил рабочую группу под названием «Административное давление на бизнес», которая в кратчайшие сроки должна выработать «дорожную карту» по совершенствованию деятельности контрольно-надзорных органов. Проведенный семинар – это новый формат нашего взаимодействия с областной прокуратурой. Он позволяет повышать уровень информированности не только предпринимательского сообщества, но и сотрудников муниципальных администраций», - прокомментировала итоги совместного семинара Ольга Милицына.

      Отметим, что в конце декабря прошлого года на заседании вышеназванной рабочей группы Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров говорил: «В Челябинской области «слабое звено» - это административное давление. Мы должны сосредоточиться на данном направлении и понять, каким образом воплотить в жизнь целевую модель «Организация контрольно-надзорной деятельности». Основная задача – не только внедрить риск-ориентированный подход при проведении проверок, но изменить сам подход к проверочной деятельности. Основным принципом должен стать положительный результат (снижение количества несчастных случаев, пострадавших, жалоб на качество услуг или товаров и т.д.), а не объем выписанных штрафов или число проверок».

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 12 января, 2017 [16:08]
Дата изменения: 12 января, 2017 [16:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.