• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Каждый пятый житель Челябинской области занят в сфере малого и среднего бизнеса

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров комментирует предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса по Челябинской области, опубликованные Челябинскстатом, для информационного портала Chelyabinsk.74.ru

Каждое третье юрлицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель на Южном Урале предоставили «нулевые» отчеты. Это говорит о том, что они не ведут хозяйственную деятельность или скрывают реальные результаты работы, формально предоставив статистическую отчетность. Предварительные данные сплошного наблюдения за малым бизнесом обнародовал Челябинскстат.

– Сплошным наблюдением охвачены все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели, включая крестьянские и фермерские хозяйства, – рассказали в Челябинскстате. – Они должны были отчитаться все, независимо от размеров и того, действовал ли в 2015 году их бизнес. Список опрошенных включал 60,2 тысячи малых предприятий, 72,7 тысячи индивидуальных предпринимателей и 400 средних организаций. Отчеты сдали по 57,5 тысячи юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В расчете на тысячу человек населения региона приходится по 16 малых, средних компаний и индивидуальных предпринимателей. Из всех отчитавшихся 68,5% – действующие.

Объем выручки от реализации товаров, работ и услуг малых и средних предприятий в 2015 году составил 1233,5 млрд рублей, или 31 млн рублей в среднем на одно юрлицо. Предприниматели заработали 167,1 млрд рублей, или 4 млн рублей на человека, отметили в Челябинскстате.

– Перепись – важное мероприятие, которое помогает составить максимально объективное представление о том, насколько реальной экономической силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса, – считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – Это позволит понять, на какую отдачу от этого сектора государство может рассчитывать и какую поддержку в развитии ему готово оказать.

Александр Гончаров отметил сумму инвестиций со стороны юрлиц (это прежде всего малые и средние предприятия) – почти 29 млрд рублей за 2015 год.

– Если сравнивать эти средства с общим объемом капитальных вложений в экономику нашей области в 2015 году – 212 млрд рублей, то доля малого бизнеса явно ниже четверти, – комментирует он. – Это говорит о слабой динамике роста и о том, что у данного сектора экономики не хватает средств для развития. Это подтверждают и постоянные жалобы представителей бизнеса на высокие процентные ставки по банковским займам и нехватку ликвидности, что ощутимо ударило по инвестиционным планам и финансовой устойчивости компаний.

Ранее аппарат бизнес-омбудсмена проанализировал данные Челябинскстата по показателям работы малых предприятий с 2014 по 2016 год. За это время их количество сократилось на 1455, естественно, снизился и оборот.

– То, что на Южном Урале в малом бизнесе занят каждый пятый работающий, соответствует среднему показетелю по стране, – отметил Александр Гончаров. – Те меры, которые предпринимает правительство нашей области, позволяют надеяться, что вскоре мы превысим общепроссийские показатели. Интересны данные и по «нулевой отчетности»: если треть предпринимателей отчитывается «по нулям», но при этом не закрывает фирмы, значит, у людей есть надежда на лучшее будущее и на перспективу вновь наладить работу. А иначе зачем держать бизнес?

Мария Крухмалева специально для Chelyabinsk.74.ru

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/254375264235520.html

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 16 января, 2017 [08:58]
Дата изменения: 16 января, 2017 [08:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.