• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Предпринимателям Копейска разрешили торговать в киосках и павильонах на центральных улицах города

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательства, которые занимаются торговлей в нестационарных торговых объектах (НТО) на территории Копейского городского округа.  

       К бизнес-омбудсмену поступило коллективное обращение от предпринимателей, владеющих НТО, в связи с тем, что решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 28.10.2015 № 18-МО утверждено Положение о  порядке размещения НТО (киосков, ларьков, павильонов), которым не допускается размещение торговых объектов на центральных улицах города. Речь идет о проспектах Славы, Коммунистический, Победы и улицы Ленина. Исключение было сделано лишь для остановочных комплексов.

В результате проведённой бизнес-омбудсменом работы по анализу действующего законодательства, правоприменительной и судебной практики, а также представленных документов, Александр Гончаров пришёл к выводу о наличии нарушения прав предпринимателей установленным запретом. 

Уполномоченный посчитал, что запрет на размещение НТО не может распространяться на целые улицы, так как данная норма противоречит ч. 3 ст. 3 Закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Муниципальные органы власти обязаны своими нормативными правовыми актами создавать условия для обеспечения жителей муниципалитета услугами торговли.  Закон  предусматривает обязанность муниципальных органов обеспечить минимально необходимое количество объектов торговли, но при этом не даёт право произвольно ограничивать максимальное количество подобных объектов в каком-либо отдельном районе муниципального образования. Следовательно, исключение земельных участков вдоль центральных улиц г. Копейска не будет способствовать балансу интересов предпринимателей и муниципалитета, уменьшит доступ населения к различным товарам и услугам, предоставляемым субъектами малого и среднего бизнеса.  

Составленное бизнес-омбудсменом правовое заключение с указанием на выявленные нарушения прав предпринимателей было направлено в Собрание депутатов Копейского городского округа с предложениями о внесении изменений в действующий нормативный правовой акт.

Решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 239-МО от 30.11.2016 г. в действующее положение были внесены изменения, которые позволили размещение НТО на центральных улицах города.

Таким образом, права и законные интересы предпринимателей были защищены.

Комментируя данное обращение, Александр Гончаров сообщил, что ограничения, связанные с размещением и эксплуатацией торговых объектов должны носить правовой характер. «У нас имеются ограничения в размещении различных объектов, установленные санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, земельным, градостроительным законодательством, другими нормативными правовыми актами. На мой взгляд, только эти ограничения должны учитываться при вынесении решения об отказе в предоставлении земельного участка под НТО или при заключении договора на размещение НТО. Других причин быть не должно»,  – отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Согласно данным Челябинскстата в 2015 году на территории Копейска работало 122 павильона и 90 палаток и киосков.

 

Фото: www.kopok.ru

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150  


Дата публикации: 23 января, 2017 [09:12]
Дата изменения: 23 января, 2017 [09:14]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.