• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Совет по улучшению инвестиционного климата в Челябинской области утвердил «дорожные карты» по созданию благоприятных условий для развития бизнеса

[Версия для печати]

      Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 14 февраля провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. В ходе совещания были приняты дорожные карты по внедрению целевых моделей формирования благоприятного инвестклимата, подготовленные Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, приняты решения по содействию в реализации инвестпроекта по строительству многофункционального спорткомплекса в Челябинске.

       В мероприятии приняли участие члены экономического блока областного правительства, заместители губернатора Челябинской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области, представители общественных и предпринимательских объединений региона – Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», «ОПРОРы России».

     Открывая совещание с членами инвестиционного Совета, Борис Дубровский уточнил главную цель работы – создание благоприятного делового климата в регионе и в каждом муниципалитете области. «Сегодня нам предстоит утвердить пакет дорожных карт по внедрению 12 целевых моделей в развитие работы по достижению показателей Национального рейтинга, – отметил губернатор. – Их разработка велась по поручению Президента Российской Федерации, и до конца месяца дорожные карты будут направлены в Москву».

     С основным докладом выступил заместитель главы региона Руслан Гаттаров. Он проинформировал участников совещания о формировании дорожных карт по внедрению следующих целевых моделей: получение разрешения на строительство, технологическое присоединение к электрическим сетям, сетям газоснабжения, подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, организация контрольно-надзорной деятельности, наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности, эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, качество инвестиционного портала, система мер по стимулированию развития малого предпринимательства, качество и доступность трудовых ресурсов, эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона.

      «В ходе работы над дорожными картами была внимательно проанализирована текущая ситуация, определены проблемы, которые необходимо решить, – отметил Руслан Гаттаров. – Результатом этой работы стали конкретные механизмы исправления существующей ситуации».

       Рабочая группа под названием «Административное давление на бизнес», возглавляемая Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, представила «дорожную карту» целевой модели по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в регионе. Основная задача в том, чтобы снизить уровень административной нагрузки на предпринимателей и улучшить качество администрирования контрольно-надзорных функций.

     «Мы ставили перед собой цель совместить три важнейших параметра – обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, дать возможность бизнесу развиваться, не отвлекая существенные ресурсы на прохождение проверок и повысить эффективность деятельности контролирующих структур», - пояснил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Сейчас риск – ориентированный подход практически не применяется контрольно-надзорными органами регионов, поскольку на федеральном уровне практически не разработаны механизмы его внедрения. Тем не менее, ситуацию необходимо менять».

       Все дорожные карты были утверждены губернатором в ходе совещания. За реализацию каждого документа руководители рабочих групп – заместители главы региона, министры и руководитель профильных ведомств. «До 1 марта дорожные карты будут отправлены в Москву, – добавил Руслан Гаттаров. – И представители бизнеса смогут проверить исполнение работы по внедрению моделей благоприятного делового климата в Челябинской области».

       Также в ходе совещания участниками был рассмотрен инвестпроект строительства многофункционального спортивного комплекса в Челябинске. Инвестором выступает Русская медная компания. Срок реализации – 6 лет. Объем инвестиций – 5 млрд руб. Вводится в эксплуатацию комплекс будет в четыре очереди. По мнению Бориса Дубровского, проект сможет стать еще одним важным объектом подготовки Челябинска к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 16 февраля, 2017 [16:25]
Дата изменения: 16 февраля, 2017 [16:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.