• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП заявил о необходимости качественного улучшения делового климата в стране

[Версия для печати]

16 марта 2017 года в рамках Х Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

      Отметим, что Челябинское региональное отделение РСПП на съезде представляли: Виктор Рашников, президент Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», Председатель Совета директоров ОАО «ММК», Александр Федоров, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, председатель Совета директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", Константин Струков, член Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Президент Управляющей компании «Южуралзолото Группа Компаний», Александр Гончаров, исполнительный директор ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей», Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Борис Видгоф, член правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Президент Группы компаний «БОВИД», Марк Лейвиков, вице-президент СПП Челябинской области, Председатель Комитета по инновационной и инвестиционной политике и международному сотрудничеству, председатель совета Директоров ЗАО УК «Промышленные инвестиции», Александр Чуваев, генеральный директор ОАО «Фортум».

 

     Открыл мероприятие Президент РСПП Александр Шохин. Он сообщил, что на площадках НРБ на протяжении недели обсуждались наиболее актуальные для диалога бизнеса и власти вопросы. "На НРБ проходили и традиционные дискуссии, в частности это налоговая политика, контрольно-надзорная деятельность, экология и природоохранная деятельность в контексте перехода на наилучшие доступные технологии, стандартизация и оценка соответствия; социальное развитие, интеграция на пространстве Большой Евразии. На них мы не только обсуждали эти проблемы вместе с министрами, руководителями федеральных органов исполнительной власти и ключевыми руководителями комитетов Государственной Думы, профильными комитетами, но мы и уточняли свои предложения", - сказал А.Шохин.

      В Съезде РСПП принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что сегодня темпы роста экономики возвращаются к положительным значениям, снижается уровень инфляции.

     "Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4 процента в годовом исчислении. Удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. Важно, что мы не просто сохранили, но и наращиваем золотовалютные резервы и резервы Правительства. Например, на 1 января 2016 года они составляли 368 миллиардов долларов, на 1 января 2017 года – уже 377 с лишним, а на 1 марта – 397,3 миллиарда", - сказала глава государства.

     Президент сообщил, что правительство завершает подготовку плана по повышению темпов роста отечественной экономики. Он рассчитан до 2025 года. "Знаю, что РСПП совместно с другими деловыми объединениями представили свои предложения в план действий. Готовность делового сообщества разделять ответственность за достижение общих целей, участвовать в развитии России мы все очень высоко ценим и рассматриваем как значимый, ценный вклад в развитие страны", - подчеркнул Президент.

      Что касается совершенствования налоговой системы, то глава государства считает, что сегодня задача системы "не только в пополнении бюджета, она призвана стать одним из мощных инструментов стимулирования развития отечественной экономики и социальной сферы, регионов, муниципалитетов".

      Министр финансов РФ Антон Силуанов подробно остановился на возможностях налогового стимулирования экономического развития. Он отметил, что Минфин готов рассматривать налоговые льготы и преференции для бизнеса, но они не должны "дырявить" бюджет.

       По его словам, все существующие налоговые льготы необходимо упорядочить и систематизировать. "То же самое нужно будет делать по отношению к льготам, которые сильно возросли с одной стороны, а с другой стороны, нужно выбрать те, которые влияют на стимулирование инвестиций и развитие экономики", - подчеркнул он. РСПП, отметил министр, выступает за отмену всех действующих преференций и замену их новым инструментом - инвестиционной льготой, но Минфин в последнее время работал со льготами для инвесторов "более точечно", в частности, пытаясь стимулировать отдельные субъекты РФ, например, регионы Дальнего Востока.

       Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что план правительства по ускорению темпов роста экономики будет основан на идее роста частных инвестиций.
Способствовать росту инвестиций, по ожиданиям М.Орешкина, будут экономическая предсказуемость и "формирование взаимного доверия между бизнесом и государством".
Власти уже достигли прогресса в достижении устойчивости макроэкономической политики, рассказал министр, но этого недостаточно для роста инвестиционной активности. Нужна стабильность налоговой системы, тарифов естественных монополий, системы контроля и надзора, перечислил Орешкин. Еще одна задача властей — эффективная занятость, а именно рост производительности труда и квалификации работников, а также снижение структурной безработицы.

       Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов выступил с докладом по вопросу модернизации арбитража (третейского разбирательства), в том числе о взаимодействии с деловым сообществом.

    В рамках Съезда РСПП были подписаны соглашения о взаимодействии РСПП с Министерством образования и науки РФ и Министерством здравоохранения РФ.

     Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал аргументы в пользу налогового маневра по снижению страховых взносов с 30% до 22% и повышению НДС с 18% до 22% недостаточными. "Из всех предложений, всех обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточных аргументов для такого решения. Пока. Потому что кто-то выиграет от этого решения, кто-то проиграет", - сказал он.

       Алексей Кудрин также указал, что налоговый маневр нужно рассчитывать с учетом готовящейся пенсионной реформы. "Одновременно мы существенно перестраиваем всю пенсионную систему страны. "Мы должны понять, что по-другому будут начисляться права пенсионеров, по-другому будет дотироваться пенсионная система. Возможно, что она должна претерпеть новую, очередную, может быть четвертую, реформу", - добавил он.  Кроме того, глава Центра стратегических разработок назвал рост экономики на 3,5% в год, о котором в последние дни много говорят чиновники, труднодоступной задачей для России, а планы выхода на темпы роста выше 4%, по его словам, "достаточно серьезная заявка".

   Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о концепции экономического развития страны, известной как «Стратегия Роста». Она строится на нескольких факторах, в числе которых - мягкая денежно-кредитная политика и доступность долгосрочных кредитов, налоговые льготы для развивающихся компаний, финансирование институтов развития, пересмотр тарифной системы.

           Член бюро РСПП, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин отметил, что "налоговая система и наш Налоговый кодекс достаточно стабильны". "Инвестиционный процесс для нас наиболее важен, мы это понимаем, промышленность, тем более что инвестиции должны, по большому счёту, быть как-то мотивированы и стимулированы. Понятно, что для инвестиций разные институты могут работать, не только этот, но Налоговый кодекс и налоги – один из главных движков этого процесса", - сказал В.Лисин. Он считает, что  "привлечение инвестиций в основной капитал - это одна из приоритетных задач налоговой системы".

   "При работе над базовым законом о неналоговых платежах необходимо рассмотреть все виды неналоговых платежей, а не те, которые легко администрируются, и, в общем-то, сформировать реестр этих неналоговых платежей как федерального, так и регионального и муниципального уровней, иначе мы просто запутаемся во всех этих историях. Основные параметры должны быть заданы", - сказал В.Лисин.

     Член бюро Правления РСПП, генеральный директор "Норникеля" Владимир Потанин в своём выступлении затронул проблематику роста производительности труда.
 

     "В ходе съезда обсуждались самые актуальные проблемы, сдерживающие развитие российского бизнеса. В этом году речь шла об отсутствии условий для нормального инвестирования, кредитования, необходимости упорядочить неналоговые платежи и отчисления. Здесь четко прослеживается позиция крупного бизнеса – в Налоговый кодекс должны быть приняты поправки, стимулирующие инвестиции в основной капитал предприятий, чтобы те средства, которые вкладываются в замену оборудования, покупку новых технологий,  в обучение специалистов шли в затратную часть и не облагались налогом. Тогда, на наш взгляд, инвестиционный процесс в промышленности заметно активизируется. И, конечно, под главным инвестором понимается наш, российский инвестор, модернизирующий свои предприятия и строящий планы на завтра, послезавтра и далеко за горизонт. Налоговая система должна мотивировать такого инвестора", - прокомментировал работу съезда РСПП уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Что касается неналоговых платежей, то бизнес рассматривает их как дополнительную нагрузку и ее нужно упорядочить,  создать четкий реестр этих платежей, чтобы было всем понятно сколько, когда и куда надо платить. При этом новые платежи необходимо вводить очень аккуратно и если наша налоговая система не вызывает больших нареканий у крупного бизнеса – налоговая служба научилась администрировать, четко считать, и объяснять бизнесу новые правила, то неналоговые платежи появляются, уходят, меняются ставки, проценты, расчет их непонятен. Бизнес просил власть обратить на эту проблему внимание».

       Еще одним важным моментом, по мнению А.Гончарова, является проблема дисбаланса между ростом оплаты труда и не меняющейся производительностью труда. «СПП практически ежегодно подписывает трехстороннее соглашение о величине региональной МРОТ, которая год от года повышается. И хотя на крупных предприятиях, входящих в состав СПП, средняя зарплата в разы превышает региональную «минималку», промышленники осознают опасность того, что растущий размер зарплаты без соответствующего увеличения производительности труда может вернуть нас во времена галопирующей инфляции», - отмечает бизнес-омбудсмен.

     По результатам Съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит Президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ-2017.

 

 

 

Фото: собственные, пресс-служба РСПП, сайт - kremlin.ru

 

 


Дата публикации: 21 марта, 2017 [15:08]
Дата изменения: 21 марта, 2017 [15:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.