• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: интересы южноуральских фермеров будут защищены

[Версия для печати]

В Екатеринбурге 21 марта состоялась встреча заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и инвестиционного уполномоченного в УрФО Александра Моисеева с руководителями предприятий агропромышленного комплекса Челябинской области. На встрече присутствовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

     В ходе встречи аграрии Южного Урала рассказали о системных проблемах, с которыми сталкиваются в период уборочной кампании. В настоящее время особенно остро стоит вопрос несправедливого занижения цены зерна элеваторами, в том числе путем необъективного проведения лабораторных исследований качества продукции.

     «В прошлом году, на каждой выездной встрече с предпринимателями сельскохозяйственных районов,  фермеры и руководители хозяйств ставили вопрос о необходимости создания либо автоматизированных лабораторных комплексов по исследованию качества зерна, либо о возврате механизма так называемых «хлебных инспекций». Вопрос непростой, но если его не решать, проблема несправедливого ценообразования на зерно станет еще более острой. Ведь эта проблема тесно связано с экономикой фермерских хозяйств – если фермер привлек кредит, вырастил зерно и продает его по заниженным элеваторами ценам, то о рентабельности, а значит и о вложениях в развитие говорить не приходится. Сельский бизнес не может годами жить и работать в таких условиях», - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

     По итогам совещания руководителям территориальных управлений Россельхознадзора совместно с представителями органов исполнительной власти рекомендовано до начала уборочной кампании разработать механизм проведения независимой экспертизы зерна, исключающей неоднозначное определение его категории. Также, по словам Инвестиционного уполномоченного, данная проблема будет доведена до сведения уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Титова Б.Ю. и рассмотрена на ближайшем совещании с Минсельхозом России.

      «Инвестиционный уполномоченный Александр Моисеев поручил бизнес-омбудсмену в Челябинской области, то есть, мне, а также региональному Минсельхозу и Россельхознадзору держать на особом контроле процесс сдачи зерна на элеваторы. Мы также должны совместно выработать меры, которые позволят избежать разногласий и защитить интересы фермеров. К данному процессу подключится и прокуратура», - рассказал об итогах встречи бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. – «В этом году взаимоотношения между фермерами и элеваторами мы будем регулировать в ручном режиме. Параллельно, с привлечением Минсельхоза РФ, будут готовиться законодательные инициативы по внедрению ряда мер (в том числе и инструментальный контроль качества зерна), устанавливающие прозрачные отношения между производителями и покупателями зерна».

     Кроме проблем, предпринимательским сообществом были внесены предложения по организации отечественного производства дорогостоящих  комплектующих и запчастей для импортного оборудования, используемого в птицепроме.

     

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 27 марта, 2017 [17:19]
Дата изменения: 27 марта, 2017 [17:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.