• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании Клуба политического действия «4 ноября»

[Версия для печати]

В Челябинске 24 марта состоялось заседание регионального филиала Клуба политического действия «4 ноября» по проблемам, возникающим при применении федерального закона о контрольно-кассовой технике.

      В заседании приняли участие: председатель Челябинского филиала Клуба «4 ноября» Константин Захаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители УФНС, УФАС по Челябинской области, представители предпринимательских объединений – Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей, региональных отделений «ОПОРЫ России», «Деловой России», предприниматели.

      С начала 2017 года в силу вступили поправки к федеральному закону о применении контрольно-кассовой техники. Согласно принятым изменениям, при расчете с покупателями может использоваться только та техника, которая в режиме реального времени передает информацию о расчетах в налоговые органы. Поправки вступают в силу с 1 июля 2017 года для предпринимателей, использующих общую и упрощенную системы налогообложения. Те, кто применяют патентную систему налогообложения, должны будут обзавестись контрольно-кассовой техникой нового образца к июлю 2018 года.

      Предприниматели, которые уже начали приобретать контрольно-кассовую технику, обеспечивающую онлайн передачу данных о расчетах, столкнулись с рядом трудностей. Основной вопрос – в стоимости аппаратов. Председатель Челябинского филиала Клуба «4 ноября» Константин Захаров отметил, что это особенно ощутимо для предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения. «Мы 5 лет работали над тем, чтобы вывести из тени людей, оказывающих услуги, но при этом не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Делали это, в том числе, и при помощи патентной системы налогообложения. Стоимость патента составляет от 4,5 до 10 тысяч в год. Но теперь этим людям с июля 2018 года предстоит в обязательном порядке использовать оборудование, которое стоит от 30 тысяч, и его обслуживание доходит до 100 тысяч в год. Большинству это будет не по силам, и многие откажутся от предпринимательской деятельности. Кроме того, есть люди, оказывающие услуги по уходу за больными, выпасу скота и прочие. По новому закону получается, что и им придется всегда иметь при себе кассовый аппарат», - сказал Константин Захаров.

 

        По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, помимо достаточно высокой стоимости кассовых аппаратов, предприниматели вынуждены нести и другие расходы, связанные с применением новой контрольно-кассовой техники. «По предварительным подсчетам самих предпринимателей, переоборудование одного рабочего места под новую технику обойдется от 30 до 100 тысяч рублей. Такие суммы получаются с учетом приобретения нового программного обеспечения для самих предприятий, поскольку старые программы не работают с новыми ККТ. Сюда же следует добавить расходы на переобучение персонала», - описывает ситуацию бизнес-омбудсмен. – «В ходе встреч с предпринимателями выяснилось, что после приобретения новой кассы, ее надо активировать в течение 3 дней, а если ее не использовать в течение месяца, то фискальный накопитель блокируется и его нужно приобретать снова. Между тем, с наличием фискальных накопителей очень большая проблема. Сейчас они в достаточном количестве не производятся. Поэтому мы предлагаем отменить жесткие сроки перехода на новые ККТ, и менять их в зависимости от истечения срока службы старых касс. По нашим подсчетам, это не займет более 13 месяцев».

       Поэтому решением заседания клуба «4 ноября» стала подготовка обращения к депутатам Государственной Думы с тем, чтобы внести поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники. Обращение будет направлено и в Федеральную антимонопольную службу, так как наблюдается монопольное повышение цены на аппараты, на их фискальную память.

 


Дата публикации: 29 марта, 2017 [17:43]
Дата изменения: 29 марта, 2017 [17:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.