• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске обсудили перспективы изменения законодательства и актуальные вопросы рынка ритуальных услуг

[Версия для печати]

В рамках региональной похоронной выставки «Некрополь-Урал 2017», прошедшей в Челябинске 29-30 марта, состоялся круглый стол «Перспективы изменения законодательства и актуальные вопросы похоронной отрасли».

      На встречу, помимо участников рынка, были приглашены - представители правительства Челябинской области, УФАС по Челябинской области администрации г.Челябинска, включая Управление здравоохранения, эксперты похоронного дела из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, представители общественных организаций. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.

         В ходе круглого стола обсуждалось множество вопросов, в том числе и проблематика проекта Федерального закона «О похоронном деле», который скоро будет направлен в Госдуму РФ. В законопроекте убраны все полномочия субъекта федерации и остались полномочия муниципальных властей. Между тем, на взгляд экспертов, непродуман вопрос кадастрового учёта кладбищ и недостаточно урегулированы проблемы взаимодействия похоронной отрасли со смежными сферами (медицинские организации, транспортировка умерших, полиция и судмедэкспертиза). За рамками законопроекта остались такие моменты, как правовое регулирование нахождения похоронных служб на территории медицинских учреждений и осуществление похоронной деятельности самими медучреждениями.

        Помимо этого, игроки рынка отметили, что текст законопроекта имеет множество отсылочных норм, при этом остается неурегулированным статус частных кладбищ, а субъектам похоронного бизнеса не понятен сам статус похоронной деятельности.

       По словам Павла Колосова, также обсуждалась необходимость и целесообразность существования специализированных служб и их сертификации (лицензирование и т.д.). Ставился вопрос отнесения ритуальных услуг к различным категориям по различным классификаторам (ОКВЭД, ОКУН и т.д.), по некоторым из них данные услуги относятся к услугам ЖКХ. Остается не решенным проблема действия похоронных комнат, мест хранения умерших, расположенных в лечебных учреждениях.

     Также была затронута религиозная составляющая ритуальных услуг.  К примеру, остаются сложности с вероисповедальными кладбищами: создать их может религиозная организация, но хозяйственную деятельность на них она осуществлять не имеет права - данная деятельность является предпринимательской, а религиозным организациям ей заниматься запрещено, в связи, с чем встаёт вопрос об обслуживании данных кладбищ. Достаточно часто при организации похорон не учитываются религиозные обряды, что вызывает недовольство граждан.

        Обсуждался вопрос возможности создания кладбищ в форме концессий, однако представители УФАС по Челябинской области высказались против таких инициатив, указав, что позиция антимонопольной службы в данном отношении остаётся неизменной – суть концессионного соглашения и его цели не соотносятся с похоронной отраслью.

        Отметим также, что представители похоронного бизнеса вновь указывали на необходимости подведения конкурентной основы для транспортировки тел умерших и информирование органов ЗАГС. Предприниматели считают, что нужно пересматривать гарантированный перечень услуг, которые предоставляются бесплатно и подлежат компенсации из бюджета, так как ныне действующий перечень не охватывает всех проводимых мероприятий и составлен без учёта разницы в обряде похорон у различных конфессий. Данное несоответствие обозначили на примере двух самых распространённых в России религий – православия и ислама. 

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 03 апреля, 2017 [14:42]
Дата изменения: 03 апреля, 2017 [14:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.