• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялся круглый стол «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в строительстве»

[Версия для печати]

В Челябинске в рамках VIII Южно-Уральского строительного форума 29 марта прошел круглый стол «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в строительстве», в ходе которого обсуждались особенности применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора участниками строительного производства, саморегулируемыми организациями (СРО) и органами власти.

     С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, который отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности, в том числе в сфере строительства, сегодня является одним из наиболее сложных и масштабных государственных проектов в России.   

      Президент Челябинского межрегионального Союза строителей   Александр Абаимов выступил с сообщением о предложениях Союза строителей по внедрению риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства.

      Доктор технических наук, представитель Минстроя России, эксперт Открытого правительства Юрий Глуховенко в своем выступлении остановился на совершенствовании законодательства при  внедрении риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.

     Об особенностях осуществления контроля саморегулируемых организаций в области строительства за деятельностью своих членов участникам доложил Алексей Забелин, заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ. Представитель Ассоциации обратил внимание участников на изменения в Градостроительный кодекс РФ, внесенные 372-ФЗ, в соответствии с которыми, кроме контроля за производством работ, на СРО возложена обязанность осуществления контроля исполнения договорных обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Докладчик остановился на особенностях применения риск-ориентированного подхода при контрольной деятельности СРО при осуществлении работ строительными компаниями на особо опасных технически сложных и уникальных объектах.

      О роли в совершенствовании контрольно-надзорной деятельности органов Федеральной антимонопольной службы  сообщила Влада Ливончик, заместитель руководителя УФАС по Челябинской области. Докладчик обратила внимание собравшихся на особенности «короткой» процедуры рассмотрения жалоб на действия госорганов и наиболее часто встречающиеся нарушения законодательства о защите конкуренции и законодательства в сфере закупок.

      Профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основа качественной реализации функций стали темой выступления Ирины Кузьмы, директора департамента управлениями делами ФАУ «РосКапСтрой». Обсуждались вопросы деятельности технического заказчика при организации строительства, об ответственности и профессионализме таких специалистов по организации строительства, а также актуальные требования ГОСТ по управлению проектами.

      С ходом реализации «дорожной карты» по внедрению целевой модели  «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области» сообщила участникам круглого стола Ольга Милицына, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав  предпринимателей в Челябинской области.

            Отметим, что в работе круглого стола приняли участие около пятидесяти  представителей   застройщиков, проектных, экспертных и профессиональных общественных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюмени,  Казани, Кургана, делегация Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области.  

      Участники единодушно выразили мнение о том, что сфера контроля и надзора в строительстве нуждается в реформировании, при этом требует совершенствования нормативная база по вопросу организации этой деятельности, применению риск-ориентированного подхода, в том числе необходима разработка критериев и правил отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) объектов капстроительства к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности, методики оценки рисков, полномочий саморегулируемых организаций в этой части. В этой связи требуется взаимодействие и скоординированная работа государственных органов, строительного сообщества, СРО и их национальных объединений, строительных союзов по выработке предложений и их реализации в законах.

        В этот же день в Челябинске на площадке Правительства Челябинской области состоялось расширенное совещание по вопросам совершенствования сметного нормирования и ценообразования в строительстве, внедрения в субъектах РФ целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» с участием представителей Минстроя РФ и строительных предприятий УрФО, в том числе заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной.

  

 

 


Дата публикации: 04 апреля, 2017 [10:21]
Дата изменения: 04 апреля, 2017 [10:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.