• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Онищенко Эрнест Владимирович

Эрнест Онищенко: Система индустриальных парков со статусом ТОСЭР — выгодная комбинация для инвестора

[Версия для печати]

Инициатива создания парков на территории Южного Урала принадлежит главе региона — губернатору Борису Дубровскому. Он же не оставляет идущие экономические процессы без внимания. Не столь давно под его председательством прошло совещание, посвященное развитию индустриальных парков в Челябинской области.

Отчего индустриальным паркам столько внимания и что это даст экономике? Возьмём ситуацию без индустриальных парков. Как это выглядит? Инвестор, планирующий создать производство, должен выбрать под это производство площадку. Требования к ней: земельный участок необходимых размеров, энергетические мощности (электрические, тепловые), подведение воды, канализации, подъездные дороги и, самое главное, наличие здания. Обеспечение всего вышеперечисленного занимает до 60% стоимости инвестпроекта. Если строить с нуля, так называемый «гринфилд», то, с учетом получения технических условий, разработки и согласования проекта, а также строительства, процесс занимает два-три года.

Такое объяснение даёт член Совета Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель совета директоров ОАО «РЭП» Эрнест Онищенко.

  

«В Челябинской области существуют промышленные площадки, которые обеспечены всем необходимым, но в настоящее время не используются. Свежий пример –мощности ОАО «Уфалейникель»: есть производственные помещения и административные здания, склады, энергетические мощности, водоотведение и транспортные коммуникации, то есть автомобильные и железнодорожные пути, имеются высвободившиеся кадры, конечно, при условии их переподготовки», — комментирует эксперт.

Поэтому в России применяется практика создания индустриальных парков. Для резидентов при этом подразумевается ряд льгот, среди них и имущественная льгота.

«В результате инвестор получает возможность долгосрочной дешёвой аренды производственных мощностей, тем самым экономя огромное количество капитальных затрат, времени и сокращая сроки выпуска товара или услуги. Парки уже есть, и они работают», — пояснил Эрнест Онищенко.

На прошедшем совещании министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников доложил губернатору о создании управляющей компании «Парка индустриальных инноваций Малая Сосновка». По замыслу министерства, эта компания станет командным центром, руководящим создаваемыми парками в Верхнем Уфалее, Озёрске, Сатке.

Стоит отметить, что сейчас в Челябинской области уже работает два индустриальных парка, внесенных в реестр Минпромторга России – «Станкомаш» и «ММК».

По словам министра, для «Станкомаша» в 2017 году установлены льготы по региональным налогам на прибыль и имущество организаций, льготы по земельному налогу. В результате этого удалось расширить производство и увеличить количество рабочих мест с 3,3 тысяч до 4,4 тысяч.

В июле был внесен в реестр индустриальных парков «ММК – Индустриальный парк». На данный момент на этой площадке работает 13 резидентов, относящихся к малому и среднему бизнесу. Но возможности развития далеко не исчерпаны.

«Магнитогорский парк в сотрудничестве с комбинатом и техническим университетом может стать центром инноваций. Площадку парка необходимо рассматривать как полигон для апробации новых технологических решений в металлургии и смежных отраслях», – заметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Фото: Пресс-служба Губернатора Челябинской области

В регионе сформирована вся нормативно-правовая база и накоплен опыт, который будет использован при создании новых индустриальных парков.

На базе Челябинского тракторного завода планируется создание индустриального парка «Техникс». В перспективе возможно создание ещё трёх индустриальных парков. Это региональные парки «Новогорный» вблизи Озёрска, «Рудничный» в Саткинском районе, индустриальный парк «Верхний Уфалей» на площадях «Уфалейникеля».

Эрнест Онищенко считает, что сложности могут возникнуть с индустриальными парками в Озёрске и Снежинске, где, по сути дела, парк закладывается как раз на условиях «гринфилд». Для выхода на проектную мощность потребуется больше времени, чем в случае с другими парками. По его мнению, в данном случае необходима помощь – федеральное финансирование и внимание губернатора. Тогда есть шанс найти готовых вкладываться в проект бизнесменов.

По мнению эксперта, идеальной является ситуация, когда система индустриальных парков объединена со статусом ТОСЭР.

«Индустриальные парки на базе существующих промплощадок, объединившиеся с возможностями ТОСЭР, – чрезвычайно выгодная комбинация для инвестора. Примером может служить Уфалей, где, помимо всего прочего, оказывается существенная помощь регионального уровня, а ситуация находится на контроле у губернатора области. Это огромный потенциал, важно только должным образом организовать агитацию инвесторов», — считает представитель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

В перспективе регион должен получить несколько сравнительно крупных центров производства и научной мысли, вокруг которых будет сосредоточены остальные территории. Всё вместе это образует агломерацию.


Дата публикации: 11 июля, 2018 [15:00]
Дата изменения: 11 июля, 2018 [15:01]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.