• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Тарасова Анна Валерьевна

Уполномочена помогать

[Версия для печати]

Она адвокат, входит в состав коллегии адвокатов Ленинского района. Общественной деятельностью по защите прав бизнеса занимается недавно - официально представителем областного бизнес-омбудсмена назначена 16 декабря прошлого года. По словам Анны Валерьевны, она успела провести несколько приёмов предпринимателей, обозначивших назревшие проблемы.

История появления в нашей стране института бизнес-омбудсменов началась в июле 2012 года: тогда на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин объявил о назначении на должность уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова. Седьмого мая 2013 года был принят федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации". После этого началось формирование института бизнес-омбудсменов по всей стране. А в июле состоялась амнистия по ряду статей за экономические преступления, одну из ключевых ролей в которой сыграл именно Борис Титов.

- Этот молодой институт нацелен на досудебное урегулирование конфликтов, возникающих между бизнесом и государственными и муниципальными органами, - Поясняет Анна Тарасова. - Необходимо идти на взаимные компромиссы, оптимизировать отношения бизнеса и власти, бизнеса и общества, разрешать противоречия внутри самого бизнес-сообщества. В конечном счёте мы призваны помогать  созданию благоприятной экономической ситуации в Челябинской области.

Контактируя с бизнес-сообществом на конкретной территории, общественные представители призваны, в первую очередь, выявлять системные проблемы как в предпринимательской среде, так и в её взаимоотношениях с властью, контролирующими органами. Президент страны поставил амбициозные задачи перед бизнесом: повышение производительности труда в полтора раза к 2018 году, создание 25-ти миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Как никогда актуальным становится и улучшение инвестиционного климата. И высшей государственной власти именно институт бизнес-омбудсменов видится в роли реального помощника в этом деле. Одним из важных достижений амнистии стало возмещение материальных потерь предпринимателям и государству на основании неправомерных действий в отношении них - суммарно они составили пять миллиардов рублей.

Закон наделил бизнес-омбудсменов широкими полномочиями: обращаться в суд для защиты прав предпринимателя, обжаловать решения арбитражных судов, получать от органов власти необходимую информацию и документы, без специального разрешения посещать содержащихся под стражей обвиняемых и осуждённых по ряду статей Уголовного кодекса, принимать участие в выездных проверках субъектов бизнеса органами государственного и муниципального контроля, обжаловать ненормативные правовые акты органов местного самоуправления, выносить предписания о приостановлении их действия до вынесения судебного решения и другие.

- В Челябинской области закон о бизнес-омбудсмене принят 13 августа прошлого года, - напомнила Анна Тарасова. - 26 сентября решением Законодательного собрания Челябинской области на эту должность назначен Александр Гончаров. Позже были назначены его представители в городах области - сейчас их 39. Плюс ещё полтора десятка общественных представителей по отраслям, специализирующихся в сферах противодействия коррупции, антимонопольной и других. Это узконаправленные профессионалы, способные подготовить качественные экспертные заключения, предложения по корректировке законодательных и нормативных актов.

По сути, представители областного уполномоченного по защите прав предпринимателей - его глаза и уши на территории, анализирующие обращения представителей бизнес-сообщества, аккумулирующие и систематизирующие их. В дальнейшем этот материал становится основой для корректировки законодательства и нормативных актов на федеральном и региональном уровнях.

- В Челябинской области многие предприниматели надеются на совершенствование системы исполнительного производства в части материального взыскания по вынесенным судебным решениям в пользу бизнеса: система судебных приставов действует малоэффективно, - констатирует Анна Тарасова. - Другая проблема: в посёлке Роза Коркинского района при расселении жителей предприниматели, владеющие недвижимостью на первых этажах жилых домов, в отличие от собственников квартир, не получили компенсацию за потерянную недвижимость. Дома признали аварийными, но по нормам Жилищного кодекса коммерсанты в подобном случае не имеют права на компенсацию. С помощью областного уполномоченного эта проблема решена на федеральном уровне - теперь осталось провести технические процедуры на областном уровне.

Острая проблема, волнующая предпринимателей, - засилье сетевых торговых компаний. С приходом каждого нового сетевика средний и малый бизнес в торговле теряет свою долю: небольшие магазины закрываются, сокращаются рабочие места, снижаются налоговые поступления. По словам Анны Валерьевны, вопрос о несовершенстве методики подсчёта доли сетевиков в сфере торговли активно звучит уже и на федеральном уровне. Есть хорошая перспектива его скорейшего решения в пользу малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-омбудсмены открыты для диалога с общественными организациями, объединениями предпринимателей. Задокументированы договорённости о сотрудничестве с областной торгово-промышленной палатой, УМВД, прокуратурой, антимонопольным комитетом.

- Один из магнитогорских предпринимателей на личном приёме поднял острую проблему: почему местные власти не отдают предпочтение местным производителям? - сообщила Анна Тарасова. - Это комплексная проблема, но решать её, учитывая все особенности нашего промышленного города, обязательно придётся. Развитие небольших производств, не зависящих от такого индустриального гиганта, как ММК, способно дать мощный импульс экономике Магнитогорска. Но чтобы эти драйверы роста заработали, им необходимы реальная поддержка и всесторонняя помощь.


Дата публикации: 11 июля, 2018 [15:33]
Дата изменения: 11 июля, 2018 [15:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.